Бограч

 Родиной этого густого, невероятно наваристого и сытного супа является Венгрия. Большой популярностью  этот суп пользуется и в Закарпатье. Бограч (bogrács) в переводе с мадьярского – «котелок». Этот суп принято готовить не дома на плите, а на открытом огне в большом котле. Готовят его долго, полдня, и на большую веселую компанию.

Начинаем готовить за 10 часов до подачи.

Рецепт приготовления:

  1. В котел кладем свиные ножки, заливаем 5 л. холодной воды, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 часов. Затем бульон процеживаем и возвращаем в котелок (свиные ножки в этом блюде больше не понадобятся).  
  2. Рубим небольшими кусками мякоть телятины и оба вида грудинки, кладем в котел с горячим бульоном, доводим до кипения, варим на малом огне в течение 4 часов.
  3. Морковь, лук, петрушку нарезаем крупными кубиками. Острый и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Овощи обжариваем до золотистого цвета на смальце в большой сковороде на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем крутым кипятком, снимаем кожицу, рубим. Все овощи добавляем в котел вместе с паприкой и солью. Варим 20 минут. Затем добавляем крупно нарезанную картошку и варим 20 минут до готовности картошки. Подаем бограч очень горячим.

 Если бограч готовится для взрослой компании, то когда картошка уже готова, вливаем в суп  ½ стакана сухого красного вина и 50 – 100 мл. водки.

Состав на 8 -10 порций:

  • очищенные свиные ножки  – 2 шт.
  • свежая телячья грудинка – 1 кг.
  • свежая свиная грудинка – 1 кг.
  • мякоть телятины  – 1 кг.
  • крупная луковица – 3 шт.
  • крупная морковь – 3 шт.
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • крупный помидор – 4 шт.
  • молодой картофель – 5 шт.
  • корень петрушки – 2 шт.
  • острый красный перчик чили – 2-3 шт.
  • молотая сладкая венгерская паприка
  • соль, смалец.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика