Творожная пасха

  Оформление пасхального стола традиционно в разных странах  имеет много общего – это блюда из яиц, специальная пасхальная выпечка и конечно, творожная пасха.

Начинаем готовить за 18 часов  до подачи.

Рецепт приготовления творожной пасхи:

1. Заворачиваем творог в чистую марлю и для удаления лишней влаги кладем на 5 – 6 часов под гнет. Затем дважды тщательно протираем через сито.

2. В небольшую миску отливаем часть сливок, добавляем желтки и перемешиваем.

3. В сотейник заливаем оставшиеся сливки и разогреваем (до кипения не доводим!). Взбиваем венчиком. Продолжая взбивать, добавляем сливки с желтками и варим на слабом огне 4 – 5 минут, пока сливки не загустеют. Снимаем с огня, остужаем.

4. Сливочное масло и сахар растираем добела. В протертый творог добавляем  масло с сахаром, загустевшие остывшие сливки и ванильный сахар. Взбиваем миксером в пышную однородную массу.

5. Тщательно промываем изюм и просушиваем его салфетками или полотняным полотенцем. Цукаты мелко режем. Цукаты, изюм и ванильный сахар добавляем в  творожную массу и тщательно перемешиваем. Добавки должны равномерно распределиться по всей массе.

6. Внутреннею часть пасочницы выстилаем слегка влажной марлей. Форму очень плотно заполняем творожной массой, накрываем небольшим блюдцем, сверху ставим легкий гнет и на 10 – 12 часов помещаем в холодильник. Вынимаем пасху из холодильника, переворачиваем на  тарелку, снимаем сначала пасочницу,  потом марлю. Пасху украшаем цукатами или засахаренными фруктами.

Состав продуктов на 5 – 6  порций:

  • творог (лучше нежирный) – 1 кг.
  • жирные сливки – 500 мл.
  • желток – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • цукаты разных цветов – ½ стакана
  • изюм – 2 ст. ложки
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Светлана

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика