Скандинавская кухня.

   Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую  или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы. Отличительной чертой скандинавской кухни является то, что в ней широко используется рыба и морепродукты. Но есть в каждой кухне этих стран и свои особенности.

  Среди всех кухонь мира Дания отличается тягой к бутербродам, где их примерно 700 видов. Обычно это высокие башни с разнообразной начинкой: паштет, ветчина, рыба, бекон, креветки, колбаса, яйца, разные овощи, клубника, сыр, зелень и т.д. Это все располагается между кусочками хлеба, а едят такие бутерброды слой за слоем. У датчан из мясных блюд популярна соленая курица с ананасом и жареная свинина с красной горячей капустой, а в качестве десерта яблочный пирог с взбитыми сливками и смородиновым желе и суп из ежевики и клубники. Деликатесом в Дании является лосось, затопленный в глиняном горшке, полным мёда. Плотно закрытый горшок помещается на несколько месяце под землю, где сохраняется низкая температура. После извлечения мясо лосося имеет специфический аромат и вкус.

  Очень распространены в Норвегии блюда из селедки, приготовленной различными способами, камбала, палтус, треска. Высушенная, обезглавленная и распластанная треска — «клипфикс», традиционное блюдо из рыбы. Такую рыбу с давних времен в Норвегии брали с собой на охоту и в плавание, да и сейчас она не менее популярна. Норвежский знаменитый лосось считается в мире одним из лучших и готовится всеми известными способами. «Ракёррет» — тоже необычное блюдо. Оно представляет собой форель, которую при определенных условиях выдерживают под землей в течение года. Также в Норвегии интересен сыр — козий, темно-кремового цвета, сладкий. «Флётегрёт» — известная норвежская каша — это приготовленная на сливках пшенная каша, которую подают с малиной.

  Норвегия имеет богатые кулинарные традиции, связанные с лососем. Норвежцы, которые считают лосось лакомством, подают его по-разному: жареный (stekt laks), копчёный (røkt laks), вареный (kokt laks), поджаренный на гриле (grillet laks), маринованный (gravet laks), как тартар (laks tartar), в супе (fisze suple) или с макаронами.  Норвежцы любят и другие рыбные деликатесы. К наиболее популярным принадлежат fiskeboller -тефтели из рыбного фарша, подаваемые в белом соусе. Очень популярны тут маленькие сардинки — brislinger, которые ловят в Ставангере. С давних времён тут перерабатывали сардины, которые потом попадали на столы почти во всей Европе.

  Кухня Исландии похожа на кухню своих соседей, но обладает и своими особенностями. К примеру, можно попробовать баранину, а также конину во многих ресторанах Исландии. Баранья голова, приготовленная целиком — одно из традиционных блюд. А исландский сыр — это смешанная с творогом простокваша. Все эти национальные исландские блюда очень похожи на нашу казахскую кухню, не правда ли?

  В Швеции пользуются популярностью домашние колбасы, которые готовят из разных сортов мяса, добавляя различные специи и приправы, особенно лук, перец и тмин. Шведы очень вкусно готовят печень. Они ее отваривают, разрезают на куски, мясным бульоном заливают и добавляют разные специи. Только здесь можно попробовать необыкновенный можжевеловый хлеб с тмином и добавленными другими специями. Швеция богата и различными видами маринованной селедки. Ягодные десерты также очень популярны в этой стране.

  Шведский стол — именно так называют скандинавскую традицию подачи пищи, при которой множество блюд выставляются рядом и затем разбираются по тарелкам самими гостями. Её история уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

 В Финляндии любят рыбные пироги «калакукко». В октябре на рыбной ярмарке королевой здесь является салака, а на Рождество популярна картофельная, брюквенная запеканки и запеченный окорок. На Пасху можно отведать «мямми» — черную густую кашу, приготовленную из солода, воды, ржаной муки, соли и приправленную сахаром и сливками. Поскольку Финляндия- страна грибов и ягод, здесь готовят прекрасные черничные пироги и много вкусных блюд с грибами.

По материалам art.gazeta.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика