Шоколадный торт

  Этот шоколадный торт  – удачное сочетание черного шоколада и сливочного крема с освежающим мятным ароматом.

Время приготовления 1,5 часа.

Рецепт приготовления шоколадного торта:

  1. Духовку разогреваем до 180°С. Просеиваем муку с разрыхлителем и какао – порошком. В большой миске растираем масло с сахаром в пышный крем. В отдельной миске растираем яйца с мятой и вводим порциями в масляный крем. Чтобы масса не свернулась, с каждой порцией вводим немного муки. Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до однородности. Готовое тесто выкладываем в форму, разравниваем поверхность, ставим в духовку и выпекаем 35 – 40 минут. Проверяем готовность при помощи спицы. Корж оставляем в форме на 15 минут, затем переворачиваем на решетку и полностью остужаем.
  2. Сливки взбиваем с ликером или мятным ароматизатором в стойкий крем. Шоколадный корж режем по горизонтали на  две равные части. Нижнюю часть мажем кремом и закрываем второй.
  3. Сливки разогреваем до закипания, снимаем с огня. Шоколад в миске заливаем горячими сливками, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью расплавился и получилась гладкая масса. Остужаем и даем немного загустеть. Торт ставим на решетку, устанавливаем её на тарелку, чтобы собирать стекающие капли. Поливаем глазурью и равномерно распределяем её по бокам и сверху с помощью ножа – шпателя. При желании шоколадный  торт украшаем шоколадными мятными листиками.
  4. Чтобы приготовить шоколадные листики берем несколько крупных листьев свежей мяты, с отчетливо отчерченными прожилками с коротким стебельком. Каждый листик с внутренней стороны смазываем растопленным шоколадом, перекладываем на тарелку, застеленную пекарской бумагой. Ставим в прохладное место (но не в холодильник!) и даем застыть. Осторожно тянем листик за стебель и аккуратно снимаем его с шоколадной заготовки.

Состав на 8  порций:

  • мука – 150 гр.
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • какао – порошок – 65 гр.
  • сливочное масло (размягченное) – 200 гр.
  • темно – коричневый сахар (мусковадо) – 200 гр.
  • яйцо – 4 шт.
  • листья свежей мяты (мелко порубить) – 2 ч. ложки.

Для крема:

  • густые жирные сливки – 150 мл.
  • мятный ликер  – 2 ст. ложки
  • или мятный ароматизатор – ½ ч. ложки.

Для шоколадной глазури:

  • жирные сливки – 150 мл.
  • темный шоколад – 150 гр.

Для украшения:

  • шоколадные мятные листья.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Екатерина

    Ответить

  2. Ирина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика