Шоколадный мусс

  Как  известно, шоколад поднимает уровень серотонина – гормона радости, а также благотворно влияет на обмен веществ в организме. Но если шоколадный мусс Вы планируете подать гостям на десерт, для остальных перемен следует выбрать более легкие блюда.

Время приготовления 2,5 часа.

Рецепт приготовления шоколадного мусса с фото:

1. Отделяем белки от желтков. Яичные желтки с сахаром взбиваем в густую пену (оставляем 1 ст. ложку сахара для белков)

2. Шоколад разламываем на небольшие кусочки. В жаропрочной миске, установленной на кастрюле с кипящей водой, на водяной бане растапливаем шоколад.  Миску снимаем с кастрюли, пока в шоколадной массе ещё остались небольшие кусочки. Оставляем, пока шоколад полностью не растопится.

3. В шоколад всыпаем молотый кофе. Шоколад возвращаем на водяную баню, но огонь выключаем. Постепенно добавляем сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.

4. Шоколадный крем смешиваем со взбитыми желтками, добавляя в желтковую смесь шоколад, а не наоборот.

5. В яичные белки добавляем шепотку соли и взбиваем в пышную пену. Аккуратно, чтобы белки не опали, посыпаем оставшимся сахаром и взбиваем ещё 2 минуты.

6. Треть белков аккуратно смешиваем  с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавляем оставшиеся белки. Шоколадный мусс выкладываем в большую форму или раскладываем по бокалам или порционным формочкам, ставим минимум на 2 часа в холодильник. Мусс подаем со свежими ягодами.

  Шоколадный мусс перед подачей можно заправить взбитыми сливками или абрикосовым соусом. Для придания муссу пикантной нотки, при готовке можно в него добавить немного рома или коньяка. А запивать его лучше всего  сладким десертным вином или шампанским.

Состав на 6 порций:

  • горький шоколад (содержание какао более 70%) – 200 гр.
  • сахар – ¾ стакана
  • яйцо — 4 шт.
  • сливочное масло  – 150-200 гр.
  • некислое кофе тонкого помола – 4 ч. ложки
  • соль
  • ягоды для подачи.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Ответить

  2. Антон

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика