Яблочный торт

   Доказано, что регулярное употребление яблок защищает наш организм от инфаркта, гипертонии, астмы, а также определенных типов онкологических заболеваний. В идеале в год человек должен съедать около 60 кг яблок. Так что за дело, друзья!

Яблочный торт готовится в течение 1 часа 50 минут.

Рецепт приготовления яблочного торта с фото:

1. Муку и соль просеиваем в миску. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем цедру лимона и размягченное сливочное масло. Постепенно соединяем с мукой и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Отщипываем от теста небольшой кусок и откладываем в сторону. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий круг*, диаметр которого должен быть равен диаметру формы для выпечки плюс две высоты бортика. Помещаем в форму, предварительно смазанную маслом, закрывая дно и бортики. На тесте делаем частые проколы вилкой. Ставим форму в холодильник.

3. Корень имбиря чистим и измельчаем. Яблоки чистим, каждое режем на 4 части, удаляем семенную коробку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки кладем в сотейник, добавляем сахар, ром и имбирь, накрываем и тушим 5 – 6 минут.

4. Яблоки укладываем ровным слоем в форму с тестом.

5.Торт посыпаем изюмом и припудриваем корицей. Отложенное тесто тонко раскатываем, вырезаем из него полоски шириной 2 см. Укладываем их на яблочную начинку в виде решетки. Смазываем взбитым желтком, ставим в духовку, разогретую до 190°,  и выпекаем 40 минут.

6. Готовим соус. В кастрюле перемешиваем сливки, ванильный сахар, желтки, крахмал и обычный сахар. Ставим смесь на водяную баню и готовим, постоянно помешивая, пока  ванильный соус полностью не загустеет. Яблочный торт подаем с соусом.

Состав на 10 порций:

Для теста:

  • мука – 1½ стакана
  • масло сливочное – 200 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • яблоки – 800 гр.
  • свежий корень имбиря – 1 см.
  • ром – 2 ст. ложки
  • изюм – 2 ст. ложки
  • корица – 2 ч. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • желток – 1 шт.

Для ванильного соуса:

  • сливки (жирность  22%) — 250 мл.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • крахмал – ½ ч. ложки
  • ванильный сахар – ½ ч. ложки
  • желток – 2 шт.

  * Эту операцию очень удобно проводить на специальном листе для раскатки теста. Он отлично ложится на стол, а тесто к нему не прилипает.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика