Варенье из крыжовника

Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат 5 – 10% сахаров, до 1,3%  яблочной и лимонной кислоты, до 30% витамина С.

Варенье из крыжовника начинаем готовить за 9 часов до подачи.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

  1. Для приготовления варенья используем недозрелые ягоды крыжовника, которые находятся в стадии образования семян. У ягод острым ножом срезаем верхушки и насыпаем их в кастрюлю. Вишневые листья промываем и добавляем их в кастрюлю с ягодами. Кипятим 2 стакана воды и заливаем крыжовник. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8 часов.
  2. Воду сливаем в отдельную кастрюлю, удалив вишневые листья. Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на минимальном огне 20 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а сироп должен стать густым.
  3. Крыжовник всыпаем в кипящий сироп и варим варенье в течение 15 минут. Постоянно снимаем пену, от этого будет зависеть цвет варенья!
  4. Готовое варенье быстро охлаждаем (в противном случае варенье будет иметь некрасивый бурый оттенок). Для быстрого охлаждения кастрюлю с вареньем помещаем в емкость с очень холодной водой, которую периодически меняем или используем кубики льда.
  5. Далее охлажденное варенье раскладываем в сухие чистые банки и сразу же закрываем. Варенье из крыжовника храним в сухом прохладном месте.

Состав:

  • крыжовник – 1 кг.
  • сахар – 1,5 кг.
  • вишневые листья – 15 – 20  шт.
  • литровые банки – 3 шт.

Приятного Вам аппетита

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика