Украшения из шоколада


Украшения  лучше всего делать из французского темного и швейцарского молочного шоколада с содержанием какао 55 – 61%. Белый шоколад, за счет отсутствия в своем составе какао – бобов, не имеет такого аромата и вкуса, как черный, и для декорирования используется очень редко.

Украшение из шоколада «Ангел».

  1. На лист кальки или пергамента наносим рисунок. Растапливаем темный шоколад. Выкладываем его чайной ложкой или кисточкой по трафарету слоем примерно 5 – 7 мм. Даем слегка подсохнуть, затем ставим в холодильник для полного застывания.
  2. Растапливаем белый шоколад, перекладываем его в кулинарный шприц или в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Пишем какое – нибудь пожелание или признание в любви и возвращаем фигурку на 20 минут холодильник.

  По этой технологии можно сделать различные шоколадные фигурки, а если Вы не умеете рисовать, можно купить готовые трафареты  или вырезать картинку из журнала.

Состав:

  • темный шоколад – 50 гр.
  • белый шоколад  – 20 гр.

Украшение из шоколада «Веера».

   Веера особенно хороши для украшения тортов и пирожных со свежими фруктами. Они легко ложатся на фруктовые дольки и «встраиваются» между ягодами.

1. Темперированный растопленный шоколад выливаем на холодный мраморный стол или доску. Распределяем ровным слоем и выравниваем поверхность.

 

 

 

 

2. Даем пласту слегка застыть, но так, чтобы он окончательно не затвердел. Большой нож – лопатку изгибаем в дугу и соскабливаем ею шоколад в веера, ведя дугу по мрамору на себя.

 

 

 

Украшение из шоколада «Спирали».

1. Темперированный растопленный шоколад выливаем на плотную пленку.

 

 

 

 

2. Распределяем шоколад ровным слоем и, используя нож – лопатку,  выравниваем поверхность. Когда шоколад немного схватится, проводим по поверхности острым тонким ножом или зубчатым скребком, расчертив её на полоски.

 

 

3. Скручивая пленку под углом относительно шоколадных полосок, сворачиваем её. Когда шоколад затвердеет в холодильнике, пленку аккуратно снимаем, стараясь не повредить спирали.

 

 

  Если у Вас не нашлось подходящей пленки,  для работы с шоколадом можно использовать файловую папку. Она для этой цели подходит практически идеально.

Украшение из шоколада «Листья».

   Такое украшение не только хорошо собой, но его еще очень просто приготовить.

  1. Чистый, фактурный листок любого растения с тыльной стороны промазываем растопленным темперированным шоколадом по направлению прожилок.
  2. Более толстую центральную прожилку промазываем гуще и тщательнее.
  3. Листок оставляем на 2 минуты на столе: шоколад за это время схватится и станет матовым. Перекладываем его в морозильник.
  4. После того, как шоколад полностью затвердеет, вынимаем, аккуратно тянем за конец листа и отделяем лист от застывшего шоколада.

  При желании получившийся шоколадный листок можно припудрить пищевым золотом, проводя кисточкой с пудрой вдоль прожилок.

Украшение из шоколада с аппликацией.

    Такое украшение выглядит очень эффектно, но для его приготовления нужна специальная пленка, которую можно купить в профессиональных кондитерских магазинах.

1. Растапливаем шоколад. Пленку с элементами золотой фольги кладем перед собой фольгой вверх. Промазываем её 2 – 3 слоями шоколада, разравниваем поверхность. Даем шоколаду схватиться в течение 4 – 5 минут.

 

 

 

 

2. Колесиком для нарезки пасты или обычным острым ножом прорезаем шоколад полосками нужной ширины. Главное не повредить пленку!

 

 

 

 

3. Пленку с шоколадом сворачиваем в трубочку и кладем в холодильник до полного застывания шоколада.

 

 

 

 

4. С трубочки снимаем пленочную основу. Рисунок из фольги останется на шоколаде.

 

 

 

 

 

Украшение из шоколада «Сигареты».

   Такое украшение отличной подойдет к торту на день рождения главы семьи или на 23 февраля.

1. Темперированный растопленный шоколад выливаем на холодный мраморный стол или доску.

 

 

 

 

 

2. Поверхность разравниваем ножом – лопаткой.

 

 

 

 

 

3. Выравниваем края шоколадного пласта. Отступаем от дальнего края минимум 2 см., надавливаем ножом лопаткой и проводим от себя,  двигаясь уверенно и скручивая плотные завитки.

 

 

 

  Такие украшения из шоколада будут выглядеть более парадными, если на доске смешать два вида темперированного шоколада: белый и темный.

  Рекомендуем также посмотреть рецепты приготовления шоколадных фигурок и шоколадного фондю.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Татьяна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика