Тесто для мантов, подготовка и приготовление

  Тесто для приготовления мантов надо замешивать крутое и раскатывать его очень тонко. Тесто должно получиться упругим, эластичным, не рваться, легко лепится.

Время приготовления 2 – 2,5 часа.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску. В холодной воде растворяем соль. Из муки, яйца и соленой воды замешиваем крутое тесто. Вымешиваем до однородности. Тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и даем ему расстояться в течение 2 часов.
  2.  Расстоявшееся тесто отрезаем кусками и раскатываем в большой тонкий прямоугольный пласт. Разрезаем на квадраты со стороной от 10 см (для маленьких мантов) до 15 см (для больших мантов). Куски теста, имеющие неправильную форму, вытягиваем по углам, стараясь приблизить форму к квадрату, или просто возвращаем в тесто. Тесто для мантов, которое в работе не используется, накрываем полотенцем, чтобы оно не пересохло.
  3.  Приготовление мантов происходит на пару в каскане ( мантышнице.) Прежде чем начать лепить манты, смазываем круги мантышницы топленым или растительным маслом или жиром. Выкладываем готовые манты сразу на круги так, чтобы они между собой не соприкасались и накрываем салфеткой от пересыхания. Поддон мантышницы заполняем до половины водой и ставим на огонь. Заполненные круги устанавливаем в мантышницу только после того, как вода в поддоне начнет кипеть. Время приготовления мантов составляет 45 – 55 минут, в зависимости от герметичности крышки мантышницы,  размера мант и используемой начинки.
  4.  Когда приготовление мантов близится к концу,   готовим  большое блюдо и сливочное масло, нарезанное кусочками. Готовые манты очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, снимаем с круга. Для этого круг наклоняем над блюдом и, слегка потряхивая, руками перекладываем манты. Чтобы не обжечься – ставим чашку с водой и окунаем в неё кончики пальцев. Готовые манты, чтобы они не слиплись,  сразу же на блюде смазываем послойно сливочным маслом.  
  5.  Манты подаем к столу со сметаной или катыком.

 Состав на  25 шт.:

  • мука – 4 стакана без верха
  • чистая питьевая вода  — 220  — 260 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль  –  1  ч. ложка с горкой.

  Рекомендуем также посмотреть рецепты приготовления мантов по — узбекски и мантов рулет — роза.

  А вот как готовят тесто, раскатывают его и лепят манты узбекские мастера:

 Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. ВЕРА

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика