Тарт татен (перевернутый пирог)

   Тарт татен (перевернутый пирог) –  одно из самых известных блюд французской кулинарии.  В оригинале его было принято готовить с яблоками. Однако сейчас его делают с самыми разными продуктами: с грушами, ананасами, овощами. Наш вариант – вкусный и нежный пирог с персиками.

Время приготовления 2 часа.

Рецепт приготовления:

  1. Смешиваем муку, сахар, мускатный орех на кончике ножа, соль, добавляем сливочное масло и все вместе рубим ножом в мелкую крошку.
  2. Добавляем холодное вино и яйцо, быстро замешиваем тесто и скатываем его в шар. Тесто заворачиваем в пленку и придавливаем, формируя лепешку. Ставим на 1 час в холодильник.
  3. Для начинки персики обдаем кипятком и чистим от кожицы,  каждый персик режем на 4 дольки, удаляем косточки.
  4. В большой сковороде растапливаем сливочное масло, посыпаем сахаром. Выкладываем персики плотно прижимая друг к другу. При желании посыпаем корицей. Обжариваем на сильном огне до карамелизации персиков. Снимаем с огня и прямо в сковороде персики немного остужаем.  
  5. Раскатываем тесто, накрываем их персики в сковороде, края слегка «подтыкаем». Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С около 30 минут. Горячий пирог переворачиваем на блюдо. Тарт татен (перевернутый пирог) подаем с мороженым, взбитыми сливками или крем – фреш.

Состав на 6 — 8 порций:

  • мука – 1½  стакана
  • сахар  – 6 ст. ложек
  • сливочное масло – 125 гр.
  • сухое белое вино – 2 ст. ложки
  • тертый мускатный орех
  • соль.

Для начинки:

  • средний крепкий персик – 10 шт.
  • сахар –  1½ стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • молотая корица.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика