Сырная тарелка

   Классическая французская сырная тарелка – ассорти из твердого, мягкого и  голубого сыра. Выбор варианта составления сырной тарелки, а также её оформление, тесно связаны с вином, с которым её подают: к мягким сырам с белой корочкой хорошо подходит насыщенное южное шардоне или красное вино с фруктовыми тонами, к свежим сырам – совиньон, к мягким острым с отмытой корочкой – эльзасский гевюрцтраминер или пиво. Правильный выбор вин к твердым сырам – подлинное искусство. Основное правило, которым следует руководствоваться при этом: чем более сложный и выраженный вкус сыра, тем мощнее и насыщеннее должно быть вино.

Время подготовки 2 дня.

Время приготовления 15 минут.

Рецепт приготовления сырной тарелки:

1. Заранее маринуем виноград. Не снимая с кисти ягод, тщательно промываем их и просушиваем. На каждой ягоде делаем небольшой прокол и складываем в банку.

2. В сотейнике кипятим 300 мл воды, добавляем горошины перца, уксус, соль и сахар. Перемешиваем.

3. Виноград заливаем горячим маринадом, закрываем крышкой и оставляем на 2 дня в теплом месте. Затем переставляем в холодильник.

4. Груши чистим от кожицы, режем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.

5. Готовим тосты: хлеб обжариваем по 30 секунд с обеих сторон в разогретом растительном масле.

 6. Мягкие сыры, шавру, сыр с голубой плесенью нарезаем секторами. Твердые сыры нарезаем кубиками. Сыры, виноград, ломтики груши и тосты укладываем на большое блюдо.

Состав на 4  порции:

  •  твердый сыр Эмменталь или Фоль Эпи  – 80 гр.
  • сыр бри или каламбер  – 80 гр.
  • голубой сыр (Рустик или Львиное Сердце) – 80 гр.
  • сыр из козьего молока (Шавру) – 80 гр.

Для гарнира:

  • груша – 2 шт.
  • зернистый хлеб – 20 кусочков
  • сок 1 лимона.

Для маринованного винограда:

  • виноград – 500 гр.
  • фруктовый уксус – 15 мл.
  • сахар – 40 гр.
  • черный перец – 2 – 3 горошины
  • соль — ⅓ ч. ложки.

  Кстати: Французы считают, что каждая сырная тарелка должна обладать 6 вкусами: свежим, нейтральным, нежным,  выраженным,  острым и очень острым. Их обычно располагают в порядке нарастания остроты по часовой стрелке:  самый мягкий выкладывают на «6 часов», а далее от него – все остальные. В итоге самый острый и самый нежный сыр располагаются по соседству. Чтобы легкий аромат свежих сыров не заглушался острым запахом сыров выдержанных, между ними оставляют небольшой промежуток. Ещё один вариант подачи: твердые сыры, чтобы их удобно было резать, кладут с краю, а вот влажные голубые, которые легко крошатся – в центр (чтобы крошки не смешивались с другими сырами).

  Как правило, сырная тарелка подается к столу с несколькими сырными ножами – минимум два, чтобы острый  и нежный вкусы при нарезке не смешивались. У ножей для мягкого сыра на конце два зубчика, такой вилкой каждый гость накладывает сыр в свою тарелку. Для очень твердых сортов сыра существуют массивные двуручные ножи. А для рассыпчатых и нежных – специальная доска с натянутой проволочной или стальной струной.

Особо твердые сыры (пекорино, пармиджано раджано) ломают кусочками.

Твердые и полутвердые сыры (эмментальский, швейцарский, грюйер, моосбахер, масдам) режут тонкими квадратиками или ломтиками.

Молодые и мягкие сыры (моцерелла, шевр) кладут куском или режут ломтиками.

Сыр с голубой плесенью (дорбю, сент- апор, рокфор) режут квадратиками или кладут куском.

Сыр с белой корочкой (бри, каламбер) режут ломтиками или сегментами, или кладут куском.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика