Шоколадное суфле

 .

    Если на десерт Вы задумали подать суфле, но боитесь, что по пути на стол оно опадет, тогда этот рецепт именно то, что вы ищете. Испеките такое шоколадное суфле, заранее переверните и остудите его, а перед подачей просто разогрейте.

Время приготовления 1 час 10 минут.

 .

Рецепт приготовления шоколадного суфле:

  1. Формочки смазываем небольшим количеством растопленного сливочного масла. Ставим на 2 минуты в морозильник для застывания. Еще раз смазываем маслом, всыпаем тертый шоколад. Равномерно распределяем его по стенкам и дну, вращая порционные формочки.
  2. Духовку разогреваем до 200°С.  В сотейнике распускаем масло, посыпаем мукой и какао – порошком, размешиваем до получения пасты. Перемешивая, вливаем тонкой струйкой молоко. Тщательно растирая, варим соус 5 минут. Должна получиться гладкая масса.  Перемешивая, вводим желтки, варим еще 1 минуту. Снимаем с огня и, тщательно растирая, добавляем шоколад. Он должен полностью раствориться и равномерно перемешаться с соусом. Остужаем. Белки взбиваем в стойкую пену. Продолжая взбивать, порциями всыпаем сахар. В шоколадную смесь добавляем ⅓  взбитых блестящих белков и перемешиваем, чтобы смесь немного разжижилась. Металлической ложкой аккуратно подмешиваем оставшиеся белки.
  3. Шоколадную массу аккуратно раскладываем по формочкам и ставим в глубокий противень. В него вливаем кипяток на высоту 1 см и запекаем суфле в течение 15 минут.  По верхнему контуру каждого суфле проводим ножом, переворачиваем их в форму или на противень и охлаждаем. Готовим соус: сливки и половину цедры апельсина доводим до кипения и, энергично работая венчиком, вводим частями белый шоколад.
  4. Перед подачей шоколадное суфле разогреваем 5 – 6 минут в духовке при температуре 200°С. Украшаем оставшейся цедрой и подаем с теплым шоколадным соусом.

Состав на 6 порций:

Для формочек:

  • растопленное сливочное масло – 40 гр.
  • измельченный на мелкой терке шоколад без добавок –  50 гр.

Для суфле:

  • мука – 40 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • молоко – 200 мл.
  • какао — порошок – 1 ст. ложка
  • белки – 6 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • шоколад без добавок (порубить) – 40 гр.
  • мелкокристаллический сахар – 50 гр.

Для соуса:

  • жирные сливки – 200 мл
  • белый шоколад (порубить) – 75 мл.
  • цедра 1 апельсина.

Принадлежности:

  • порционные формочки для пудинга или суфле объемом 150 мл. – 6 шт.

Приятного Вам аппетита!

 
 .

Другие рецепты этой категории:

0 комментариев для “Шоколадное суфлеДобавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *