Шоколадное суфле

    Если на десерт Вы задумали подать суфле, но боитесь, что по пути на стол оно опадет, тогда этот рецепт именно то, что вы ищете. Испеките такое шоколадное суфле, заранее переверните и остудите его, а перед подачей просто разогрейте.

Время приготовления 1 час 10 минут.

Рецепт приготовления шоколадного суфле:

  1. Формочки смазываем небольшим количеством растопленного сливочного масла. Ставим на 2 минуты в морозильник для застывания. Еще раз смазываем маслом, всыпаем тертый шоколад. Равномерно распределяем его по стенкам и дну, вращая порционные формочки.
  2. Духовку разогреваем до 200°С.  В сотейнике распускаем масло, посыпаем мукой и какао – порошком, размешиваем до получения пасты. Перемешивая, вливаем тонкой струйкой молоко. Тщательно растирая, варим соус 5 минут. Должна получиться гладкая масса.  Перемешивая, вводим желтки, варим еще 1 минуту. Снимаем с огня и, тщательно растирая, добавляем шоколад. Он должен полностью раствориться и равномерно перемешаться с соусом. Остужаем. Белки взбиваем в стойкую пену. Продолжая взбивать, порциями всыпаем сахар. В шоколадную смесь добавляем ⅓  взбитых блестящих белков и перемешиваем, чтобы смесь немного разжижилась. Металлической ложкой аккуратно подмешиваем оставшиеся белки.
  3. Шоколадную массу аккуратно раскладываем по формочкам и ставим в глубокий противень. В него вливаем кипяток на высоту 1 см и запекаем суфле в течение 15 минут.  По верхнему контуру каждого суфле проводим ножом, переворачиваем их в форму или на противень и охлаждаем. Готовим соус: сливки и половину цедры апельсина доводим до кипения и, энергично работая венчиком, вводим частями белый шоколад.
  4. Перед подачей шоколадное суфле разогреваем 5 – 6 минут в духовке при температуре 200°С. Украшаем оставшейся цедрой и подаем с теплым шоколадным соусом.

Состав на 6 порций:

Для формочек:

  • растопленное сливочное масло – 40 гр.
  • измельченный на мелкой терке шоколад без добавок –  50 гр.

Для суфле:

  • мука – 40 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • молоко – 200 мл.
  • какао — порошок – 1 ст. ложка
  • белки – 6 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • шоколад без добавок (порубить) – 40 гр.
  • мелкокристаллический сахар – 50 гр.

Для соуса:

  • жирные сливки – 200 мл
  • белый шоколад (порубить) – 75 мл.
  • цедра 1 апельсина.

Принадлежности:

  • порционные формочки для пудинга или суфле объемом 150 мл. – 6 шт.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика