Рассыпчатая гречневая каша

   Рассыпчатая гречневая каша когда – то подавалась к щам. Существует десятки рецептов ее приготовления. Гречневую крупу можно предварительно перемешать с яйцом и подсушить, можно томить с грибами, луком, репой. Главное условие – медленное томление каши. Русская печь для этого подходит идеально. Но превосходную рассыпчатую гречневую кашу также можно приготовить и в обычной духовке, если она способна в течение нескольких часов поддерживать постоянную температуру около 100°С.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречневой каши:

1. Крупу при необходимости перебираем, тщательно промываем, чтобы стекающая вода была прозрачной. Откидываем на сито, встряхиваем, рассыпаем в один на слой на полотенце и подсушиваем 20 – 30 минут при комнатной температуре. Затем крупу выкладываем на сухую разогретую сковородку и прокаливаем, помешивая, в течение 3 – 5 минут.

2. Горячую крупу всыпаем в керамический или чугунный горшок (горшок должен быть заполнен крупой не более чем на  ⅔ объема) и размешиваем в ней сливочное масло.

3. Крупу заливаем кипящей бутилированной или родниковой водой, солим и тщательно размешиваем.

4. Горшок закрываем наполненным водой блюдцем и ставим в духовку, разогретую до 100 – 110°С. Во время томления в блюдце должна постоянно находиться вода, которую по мере испарения необходимо подливать. Каша в духовке должна томиться в течение 3 – 4 часов.

5. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле на среднем огне 10 – 15 минут до золотистого цвета. Немного солим лук.

6. За полчаса до конца томления горшок с кашей вынимаем из духовки, добавляем обжаренный лук, тщательно перемешиваем и ставим снова в духовку до готовности.

  Рассыпчатая гречневая каша в процессе приготовления требует добавки масла. Несколько ложек масла можно размешать еще в холодной крупе, а можно добавить его незадолго до готовности.

Состав на 4 — 6 порций:

  • гречневая крупа (ядрица) — 2 стакана
  • небольшая луковица – 2 шт.
  • родниковая или бутилированная вода – 3 стакана
  • сливочное масло – 3 ст. ложки + для обжарки лука.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика