Рахат — лукум


Рахат – лукум
– пожалуй, самая популярная восточная  сладость, воспетая во многих старинных сказках. Насыщенный вкус, удивительно нежная текстура – к нему никто не останется равнодушным.

Начинаем готовить за 4 – 5 часов до подачи.

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике доводим до кипения немного воды, кладем фисташки, готовим 2 – 3 минуты, откидываем фисташки на дуршлаг, обдаем холодной водой, обсушиваем и,  потерев межу ладонями, чистим их от кожицы.
  2. Желатин замачиваем на 15 минут в ½ стакане холодной воды. В миске смешиваем крахмал с 4 ст. ложками холодной воды. Виноградный сок, 2 стакана холодной воды, сахар и розовую воду смешиваем в большой толстостенной кастрюле. На слабом огне доводим до кипения, готовим, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. В кастрюлю вливаем крахмальную смесь и готовим на слабом огне 7 – 10 минут, постоянно помешивая, затем добавляем желатин, прогреваем, перемешивая, и снимаем с огня. Получившаяся масса должна быть достаточно густой.
  4. Большой кусок пленки смазываем маслом, выстилаем им широкую квадратную посуду. Подготовленные фисташки насыпаем на пленку, сверху наливаем горячую массу рахат – лукума. Разравниваем её мокрой кондитерской или силиконовой лопаточкой. Остужаем, закрываем пленкой и ставим на 3 – 4 часа в холодильник.
  5. Застывший рахат – лукум переворачиваем на рабочую поверхность, присыпанную сахарной пудрой. Нарезаем на квадратики тонким острым ножом, периодически окуная его в кипяток. Готовый рахат – лукум заворачиваем в пергамент и храним в сухом прохладном месте.

  Если не удалось купить розовую воду, для ароматизации можно использовать миндальную или ванильную эссенцию, воду цветов апельсина или кофейный экстракт.

Состав на 40 шт. :

  • очищенные фисташки – 1 горсть
  • сахар – 3 стакана
  • желатин – 3 ст. ложки
  • картофельный крахмал – 1 стакан
  • розовая вода – 5 ч. ложки
  • сок темного винограда – ¾ стакана
  • сахарная пудра для присыпки
  • растительное масло.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика