Пунш

   Пунш – это горячий зимний (65 — 70°С) напиток. Обязательные  составные части пунша  — ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар, пряности (чай, гвоздика, корица). Вино и готовый напиток не следует подогревать  выше 80°С, иначе вкусовые качества пунша значительно снизятся  и он потеряет часть спирта (спирт кипит при  температуре78°С, т.е. значительно ниже, чем температура кипения воды).

  В состав пунша очень часто входит чайный напиток. Обычно его готовят, заваривая сухой черный байховый чай крутым кипятком из расчета полная чайная ложка чая на стакан воды. Заваривать нужно кипящей водой, но нельзя подогревать, и тем более кипятить заварку чая, так как это испортит её аромат и вкус. Для приготовления пунша желательно иметь металлический пуншевый котел и решетку из нержавеющей стали, а также различные плодово – ягодные сиропы. Для приготовления смешанных напитков  растворимый кофе предпочтительней натурального – он дает прозрачные растворы.

  Грог и глинтвейн можно являются разновидностью пунша. Грог обычно готовится с коньяком или ромом, глинтвейн – с красным вином.

 Стеклянные или хрустальные бокалы для пунша не пригодны т.к. могут лопнуть. Высокую температуру  хорошо выдерживают керамика, фарфор, стеклянные чайные стаканы.

  Пунш, как и крюшон, строгой рецептуры не имеет: ром, пряности и сахар кладут по вкусу, а не по весу. Например, в зависимости от условий и сроков хранения, содержание ароматических веществ в корице и гвоздике может изменяться в больших пределах. То же количество бутонов гвоздики в одном  случае может быть чрезмерным, в другом – недостаточным.

  Этот напиток делаю из одинарных столовых вин, не содержащих сахара. При их отсутствии в виде исключения допустимо использование крепленых и десертных вин, при этом количество сахара, задаваемого в рецепте, нужно уменьшить. Пунш не должен очень сладким и крепким.

Общая технология приготовления пунша состоит в следующем:

  • В миску, в которой пунш будем подавать на стол, наливаем кипящую воду. Это делается для того, чтобы посуда была горячей и не отнимала от подогретого вина тепло.
  • В эмалированную посуду наливаем вино, добавляем пряности и сахар и подогреваем до 65 — 70°С. Следим, чтобы температура  смеси не поднималась выше 70°С.
  • В отдельную посуду из апельсинов или лимонов выдавливаем сок. Часть цитрусовых режем вместе с кожурой  на кусочки или рвем на части. Когда вино достигнет необходимой температуры (70°С), из миски выливаем горячую воду, быстро процеживаем сок, кладем кружочки или дольки лимонов или апельсинов, добавляем ром и через мелкое сито заливаем горячее пряное вино. Миску закрываем крышкой и подаем к столу.

Рецепты приготовления пунша

Малиновый пунш.

  1,5 литра воды доводим до кипения и этим кипятком заливаем 5 ч. ложек черного байхового чая. Спустя 5 – 6 минут заварку чая процеживаем в другую емкость, добавляем сок лимона,  стакан малинового сиропа, ½ стакана коньяка, ½ стакана Кубинского рома и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем , нагреваем до 70°С и подаем горячим.

Ромовый пунш.

  Отжимаем сок 2 лимонов. 1 литр воды доводим до кипения и засыпаем в неё 200 – 250 гр. сахара, кладем тонко нарезанную лимонную кожуру и оставляем настаиваться на 30 минут. Затем кожуру лимонов убираем, добавляем лимонный сок,  ½ литра белого сухого вина, ½ литра Кубинского рома. Тщательно перемешиваем, подогреваем до 70°С, подаем горячим.

Кофейный пунш.

  К 1 литру горячего крепкого кофе добавляем ½ литра десертного белого вина, ½ стакана Кубинского рома и сахар по вкус. Подаем горячим.

Винный пунш.

  Смешиваем бутылку белого столового вина, 200 мл горячего чая, 2 ст. ложки сахара. Подогреваем до 70°С, добавляем рюмку коньяка,  сок 2 апельсинов, 2 ст. ложки лимонного сока. Подаем горячим.

Пунш с красным вином и шиповником.

  50 гр. плодов шиповника заливаем 700 мл воды и оставляем на несколько часов, затем нагреваем и кипятим в течение 3 – 5 минут. Процеживаем, добавляем ½ литра красного сухого вина и 80 – 100 гр. сахара, снова нагреваем и добавляем сок 1 – 2 апельсинов. Подаем горячим.

Медовый пунш.

  2 ст. ложки меда размешиваем в стакане горячей воды, добавляем немного коньяка и 1 ст. ложку сока лимона.

Женский пунш.

  К 1 литру горячего чая добавляем бутылку столового красного вина, нагретого до 70°С, сок лимона, ½ стакана Кубинского рома, 50 гр. сахара.

Винно – шоколадный пунш.

  Доводим до кипения 250 мл воды, 30 г какао – порошка, 100 гр. сахара. Снимаем с огня, добавляем 0,75 литра столового красного вина, подогретого до 70°С, перемешиваем. После того, как какао – порошок осядет на дно, отцеживаем в другую посуду, куда добавляем 2 рюмки  коньяка. Подаем горячим.

Рыбацкий пунш.

   Смесь из 1 литра воды, 1½  литра столового красного сухого вина, сока и кожуры лимона и 300 гр. сахара подогреваем до 70°С и процеживаем. Добавляем стакан коньяка и подаем горячим.

Особый пунш.

  20 г черного байхового чая заливаем 1,1 литра воды. Горячий настой через 5 минут сливаем в фарфоровую миску, добавляем 0,5 литра коньяка, стакан рома,  200 гр. сахара, стакан Южного ликера, 0,5 литра столового красного вина, подогретого до  70°С, сок 2 лимонов. Перемешиваем и горячим разливаем в стаканы. В качестве гарнира подаем дольки лимона.

Крепкий пунш.

  В эмалированной кастрюле 0,75 литра красного сухого столового вина, 1½  литра белого сухого вина, 300 гр. сахара разогреваем до 70°С, снимаем с огня, добавляем 0,5 литра коньяка, переливаем в фарфоровую миску и подаем к столу.

Молочный пунш.

  В 2 литра горячего молока всыпаем 250 гр сахара и размешиваем, затем добавляем 250 мл коньяка и 250 мл рома. Горячий пунш разливаем в стаканы и в каждый стакан всыпаем щепотку протертого мускатного ореха.

Пунш с водкой.

  4 ч. ложки черного байхового чая, щепотку корицы, два бутона гвоздики, сок и кожуру одного лимона, 150 гр. сахара заливаем 1 литром кипящей воды и оставляем на 20 – 30 минут настаиваться. Затем процеживаем в другую кастрюлю, добавляем 0,75 литра портвейна, стакан Вишневого ликера, подогреваем до 70°С, добавляем 0,5 литра водки, перемешиваем и в фарфоровой миске горячим подаем к столу.

Кофейно – шоколадный пунш.

  В эмалированную кастрюлю наливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем 50 гр. шоколада. 4 ч. ложки растворимого кофе, 0,75 литра кагора, 0,5 литра коньяка, 150 гр. сахара. Смесь подогреваем до 70°С и разливаем по стаканам.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика