Праздничный торт


Приготовление праздничного торта для торжественного случая или в подарок требует особого старания и внимательного отношения к любым деталям. Следуйте подробной инструкции, но воспользуйтесь и собственным воображением, попробуйте найти новые мотивы украшений и цвета, найдите свой собственный неповторимый стиль.

Праздничный торт начинаем готовить за 8,5 часов до подачи.

Рецепт приготовления праздничного торта с фото:

1. Духовку разогреваем до 200°С. Готовим белый бисквит: берем 5 яиц и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером примерно 1 минуту, пока взбиваемая масса не станет напоминать мягкий творог. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 1 стакан песка. Добавляем желтки и взбиваем ещё в течение 3 минут. Добавляем 1 неполный стакан муки, 1 ч. ложку разрыхлителя и ½ ч. ложки ванильного сахара. Перемешиваем снизу вверх. Готовое тесто выкладываем на противень, ставим в духовку и выпекаем 10 минут. Вынимаем бисквит, накрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. Аналогично выпекаем второй белый бисквит.

2. Готовим шоколадный бисквит: делаем его так же, как и белый бисквит, уменьшив на 1½ ст. ложки количество муки и добавив 1½ ст. ложку какао.

3. На готовый шоколадный бисквит кладем тарелку диаметром примерно на 2 см. меньше, чем диаметр большой формы. Вырезаем круг. На него кладем блюдце и снова вырезаем круг. Таким образом вырезаем несколько концентрических колец. Из остатка шоколадного бисквита вырезаем один круг размером средней формы и еще один – по размеру малой формы.

4. Из белых бисквитов вырезаем один круг по размеру маленькой формы, один – по размеру средней и два – по размеру большой.

5. Один белый корж кладем на дно большой формы пористой поверхностью вверх. Пропитываем его небольшим количеством смеси коньяка с ананасовым соком.

6. Делаем первую порцию суфле: 30 гр. желатина замачиваем в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь, и, постоянно помешивая, прогреваем до кипения, но не кипятим. Половину желатина добавляем в 250 мл клубничного йогурта и взбиваем миксером. Ставим на 15 минут в холодильник.

7. 300 мл сливок взбиваем с 2 ст. ложками сахара. Не прекращая взбивать, добавляем вторую половину желатина. Смесь также ставим на 15 минут в холодильник.

8. Клубнику моем и обсушиваем. Ананасы нарезаем кусочками по 2 см. По краю коржа кладем клубнику, затем – кольцо из шоколадного бисквита; укладываем ряд кусочков ананаса, далее – второе бисквитное шоколадное кольцо. В цент коржа кладем ананас и клубнику. Клубнику в центре и по краям коржа заливаем розовым суфле.

9. Заливаем белым суфле ряд из кусочков ананаса и накрываем вторым белым бисквитным коржом пористой поверхностью кверху. Пропитываем его смесью сока с коньяком и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы суфле застыло. Готовим новую порцию розового и белого суфле. В оставшихся формах аналогично собираем второй и третий этажи торта, произвольно чередую шоколадные и белые коржи. Ставим в холодильник.

10. Готовим крем  для торта: свеклу чистим, натираем на мелкой терке, заливаем 2 ст. ложками кипятка и даем 10 минут настояться. Настой сливаем. 50 мл свекольного настоя увариваем с 50 гр. сахара в течение 20 – 25 минут до загустения. Оставшиеся сливки с 2 ст. ложками сахара взбиваем в пышную пену, добавляем немного свекольного сиропа и перемешиваем. Торты вынимаем из форм и смазываем кремом.

11. Делаем засахаренные цветы. Собираем пирамиду, начав с самого большого торта. Перед подачей на стол праздничный торт украшаем засахаренными цветами.

   Перед приготовлением этого торта необходимо провести предварительную подготовку: муку и какао – порошок просеиваем, яйца как следует охлаждаем, сахар размалываем в кофемолке до состояния пудры.

Состав на 30 порций:

  • Для 3 бисквитов:
  • мука – 600 гр.
  • яйцо – 15 шт.
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки
  • сахар – 3 стакана
  • ванильный сахар  – 1,5 ч. ложка
  • какао — порошок – 1½  ст. ложки.

Для начинки:

  • сливки – 1 л.
  • клубничный йогурт – 500 мл
  • сахар – 100 гр.
  • желатин – 60 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • клубника – 1 кг.
  • консервированные ананасы – 400 гр. (2 банки)
  • коньяк – 100 мл.
  • небольшая свекла – 1 шт.

Для  украшения:

  • белок яичный  – 1 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • фиалки или анютины глазки.

Материалы и приспособления:

  • разъемная форма для выпечки диаметром 18, 22 и 27 см. – 3 шт.
  • круг из пергамина диаметром 18, 22 и 27 см. – 3 шт.
  • пергамин размером с противень – 3 листа.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика