Слоеный пирог с курицей

   Пирог с курицей – удачное сочетание хрустящей корочки из слоеного теста, тушеного порея  и нежного куриного филе в легком сливочном соусе.

Время подготовки 45 – 50 минут.
Время охлаждения 1 – 2 часа.
Время приготовления для начинки 50 минут, для выпекания 40 минут.

Рецепт приготовления с фото:

1. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем кусочки курицы и обжариваем до золотистой корочки 2 – 3 минуты (мясо не должно сильно обжариться).

2. Добавляем репчатый лук и готовим 3 – 4 минуты на среднем огне. Кладем растолченный чеснок, вливаем бульон, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и тушим в течение 15 – 20 минут, чтобы подливка в процессе тушения слегка пузырилась (если оно будет слишком активно кипеть, курица станет твердой).

3. Кусочки порея опускаем в кипяток, провариваем 2 – 3 минуты так, чтобы лук стал мягковатым. Переливаем в дуршлаг и оставляем остывать.

4. Курицу шумовкой из подливки перекладываем в миску. Подливку доводим до кипения и увариваем на две трети.

5. В уваренную подливку подмешиваем сливки, даем закипеть и варим 10 минут до получения густого соуса. Корректируем специи по вкусу, добавляем 2 капли лимонного сока.

6. Кусочки курицы с пореем перемешиваем с третью соуса и перекладываем в форму для запекания. Даем полностью остыть.

7. Раскатываем слоеное тесто, бортик формы смачиваем водой. Выкладываем тесто, накрывая полностью начинку. С помощью острого ножа обрезаем тестяные края. Острием ножа на тесте делаем сетку. Край теста защипываем пальцами в виде волны. Для выхода пара в центре вырезаем маленькую дырочку.

8. Духовку разогреваем до 200°С. Пирог смазываем взбитым яйцом и переставляем на противень. Выпекаем 40 минут, пока пирог не станет золотисто – коричневым. Слоеный пирог с курицей подаем горячим с теплым соусом.

  Начинку для этого пирога можно приготовить заранее, остудить и до использования поставить в холодильник. Начинка перед приготовлением пирога должна быть совершенно холодной, иначе пар от теплой начинки в процессе запекания может размягчить тесто и сделать его тяжелым.

  Слишком много соуса заливать в форму не следует, иначе он начнет пузыриться и выливаться за бока формы. Соус должен лишь слегка покрывать мясо с пореем. Лучше оставшуюся часть соуса позже разогреть и подать к готовому пирогу.

Состав на 4 — 6 порций:

  • куриное филе (нарезанное кубиками по 2,5 см) – 6 шт.
  • сливочное масло – 15 гр.
  • луковица (очищенная и нарезанная кубиками)  – 2 шт.
  • чеснок (очищенный и растолченный) – 1 зубчик
  • куриный бульон (см. рецепт приготовления) – 600 мл.
  • белая часть лука – порея (промытая, очищенная и нарезанная кусочками по 2,5 см) – 2 шт.
  • жирные сливки – 300 мл.
  • лимонный сок
  • слоеное тесто – 350 гр.
  • мука для раскатки
  • яйцо для смазывания – 1 шт.
  • свежемолотый черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика