Паэлья с морепродуктами

   Паэлья – национальное испанское блюдо. Классическая паэлья с морепродуктами готовится на углях, которые раскладывают в форме круга такого же диаметра, что и сковорода, на которой это блюдо готовится. Благодаря этому рис прогревается равномерно. Рис для паэльи предварительно обжаривают в sofento – смеси помидоров, лука, чеснока и оливкового масла, и только после этого вливают жидкость. Паэлью на 4 порции в домашних условиях можно приготовить на обычной сковородке с толстым дном, но если готовить приходится на большую компанию,  лучше иметь специальную большую сковороду диаметром 50 см. Готовить в ней удобнее и паэлья получится вкуснее.

Время подготовки (без размораживания) 45 минут.

Время приготовления 35 минут.

Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами:

  1. Лук мелко режем. Мидии тщательно промываем жесткой щеткой, с раковин срезаем «бороду». В кастрюле кипятим вино, добавляем мидии и 2 ст. ложки лука, накрываем крышкой и готовим 5 минут, встряхивая время от времени кастрюлю. Снимаем с огня, мидии перекладываем на блюдо. Нераскрывшиеся раковины выбрасываем. Шафран заливаем на 15 минут 3 ст. ложками отвара. Остальной отвар сохраняем.
  2. Если креветки и рыба замороженные, предварительно размораживаем их на верхней полке холодильника. Креветки чистим от панциря, удаляем кишечную темную вену. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками. У кальмаров снимаем внешнюю тонкую пленку и удаляем изнутри хитиновые пластинки. Кальмара нарезаем тонкими колечками.
  3. На помидорах делаем крестообразный надрез, на 10 секунд опускаем в кипящую воду, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу, удаляем жидкость с семенами, мякоть измельчаем. Бекон нарезаем небольшими кусочками, чоризо – кружочками. У перцев удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. В большой сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем 5 минут бекон, оставшийся лук, чеснок и сладкий перец.
  4. В  сковороду с паэльей вливаем отвар от мидий и бульон, добавляем чоризо, перемешиваем.  Вливаем настой шафрана. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и готовим, не перемешивая и не накрывая, 15 минут.
  5. Поверх риса кладем зеленый горошек, креветки, рыбу и кальмаров. Аккуратно вдавливаем их в рис, накрываем и готовим 10 минут. Аккуратно перемешиваем 1 – 2 раза. За 5 минут до готовности в сковороду кладем мидии. Снимаем с огня, даем 10 минут постоять под крышкой. Паэлья с морепродуктами готова. Подаем к столу.

Состав на 8 — 10 порций:

  • рис для паэльи (крупнозернистый) – 2 стакана
  • крупные креветки – 24 шт.
  • белая морская рыба (филе) – 300 гр.
  • крупные живые мидии в раковинах – 24 шт.
  • средняя тушка кальмара – 4 шт.
  • средняя красная луковица – 4 шт.
  • средний красный сладкий перец – 2 шт.
  • большой спелый помидор – 2 шт.
  • бекон – 2 – 3 тонких ломтика
  • чеснок – 6 – 7  зубчиков
  • колбаса чоризо – 200 гр.
  • куриный бульон – 1 литр
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 гр.
  • белое сухое вино – 2 стакана
  • молотый кайенский перец – 1 щепотка
  • нити шафрана – 1 щепотка
  • оливковое масло — ⅔ стакана
  • черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Екатерина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика