Овощной салат «Гадо — гадо»

Индонезийский овощной салат «Гадо – гадо» готовится в течение 40 минут.

Рецепт приготовления овощного салата:

  1. Капусту тонко шинкуем. Морковь чистим, нарезаем соломкой. Сельдерей также нарезаем мелкой соломкой. Огурец разрезаем вдоль на 4 части, семена удаляем, мякоть нарезаем длинными дольками.
  2. Морковь, капусту и сельдерей отвариваем на пару примерно 10 минут до мягкости. Остужаем. Ростки фасоли обливаем кипятком, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и раскладываем на тарелке. Сверху кладем капусту, морковь, огурец и сельдерей.
  3. Для приготовления соуса смешиваем тамариндовую пасту с 3 ст. ложками теплой воды. Имбирный корень чистим и натираем на терке. Лук и чеснок измельчаем, обжариваем на слабом огне в разогретом масле в течение 2 минут. Добавляем имбирь, кайенский перец и зиру и жарим еще 1 минуту. Добавляем арахисовую пасту,  тамариндовую пасту (или сок лайма) и сахар. Все перемешиваем. Готовим, пока арахисовая паста не растворится полностью (при необходимости добавляем 1 – 3 ст. ложки воды).
  4. Перчик чили нарезаем колечками. Так же нарезаем лук – шалот, обжариваем его в масле 7 минут до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Поверх овощей кладем ложку соуса, салат «Гадо – гадо» украшаем жареным луком, кружочками перца чили и арахисом. Остальной соус подаем отдельно.

  Готовую тамариндовую пасту можно купить в магазинах, торгующих индийскими специями. Тамаринд имеет насыщенный вкус – освежающий и кислый, напоминающий чернослив.

  Пророщенную фасоль в продаже найти не всегда возможно, а  вот сделать её в домашних условиях довольно просто. Берем фасоль и замачиваем в холодной воде на сутки. Затем воду сливаем, на доску выкладываем толстый слой газет, на него кладем салфетку, смоченную водой. На салфетку насыпаем материал для проращивания и сверху накрываем той же салфеткой и газетами. Фасоль раз в несколько часов опрыскиваем водой. Через 1 – 2 дня она прорастет. Не следует давать росткам вырастать длиннее 3 см. Перекладываем в холодильник и храним их не более 4 – 5 дней.  

Состав  4 — 6 порций:

  • белокочанная капуста  – 250 гр.
  • небольшой длинноплодный огурец – 1 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • сельдерей – 2 черешка
  • небольшая луковица — шалот – 1 шт.
  • ростки золотистой фасоли – 4 стакана
  • растительное масло – 2 ч. ложки.
  • острый перчик чили и соленый арахис для украшения.

Для арахисовой заправки:

  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • корень свежего имбиря – 2,5 см.
  • молотая зира – 1 ч. ложка
  • тамариндовая паста (можно заменить соком лайма) – 1 ч. ложка
  • кайенский перец– ¼  ч. ложки
  • арахисовая паста с кусочками орехов – 4 ст. ложки
  • коричневый сахар
  • растительное масло – 1 ст.ложка.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика