Кондитерская карамель

  Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Кондитерская карамель может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого.

Рецепт приготовления кондитерской карамели в домашних условиях:

1.Сотейник с толстым дном споласкиваем холодной водой, всыпаем сахар и добавляем воду. Сотейник ставим на небольшой огонь и прогреваем почти до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Мешаем аккуратно, стараясь не забрызгивать стенки сотейников. Когда сахар полностью растает, прекращаем мешать и доводим смесь до кипения. …………………………………………………………………………………………..……………….
2.Вскипевший сироп варим до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Кристаллы сахара, образующиеся на стенках сотейника аккуратно убираем кулинарной кисточкой, смоченной в холодной воде, чтобы они не попали в сироп. При помощи кулинарного термометра время от времени измеряем температуру сиропа, которая должна быть больше 145°С (для получения твердой карамели и глазирования фруктов).

3.Если у Вас нет кулинарного термометра, определить готовность сиропа можно следующим приемом. Берем чуть меньше 1 ч. ложки сиропа и опускаем в стакан с холодной водой. Ждем 2-3 секунды, затем опускаем пальцы в воду, берем карамель и лепим из неё шарик. Если шарик растекается, сироп ещё не готов. Если шарик получается очень мягким, то этот сироп можно использовать для приготовления мягкой меренги и глазури (температура около 118°С). Если шарик получается твердым, но еще пластичным – это сироп для марципана (температура 125°С). Если же шарик твердый и ломкий – это хрустящая карамель. Она может быть светлой (155°С) и темной (170°С), от этого зависит вкус карамели. Слишком темная карамель горчит.

 

4.Сироп, достигший нужного состояния, снимаем с огня и даем ему постоять 5 минут. Дальше работаем с карамелью очень быстро: окунаем в неё фрукты, делаем сахарные нити, фигурки или леденцы.  Остывшая карамель при повторном нагреве качественного результата уже не даст. Оставшуюся карамель разбавляем кипятком и получаем жидкую карамель, на основе которой можно делать много десертов и соусов.

  Работу с сахарным сиропом и карамелью можно значительно облегчить, если сразу после закипания в сотейник засыпать 30 гр. глюкозы, которая замедляет процесс кристаллизации сахара, и кондитерская карамель дольше не застывает и делается менее ломкой.

Состав:

  • сахар мелкокристаллический – 1 стакан
  • холодная вода — 4,5 ст. ложки.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика