Клубничное варенье

   Лето можно продлить по – разному: можно на все зимнее время уехать в теплые края, а можно заготовить на зиму клубничное варенье, и каждый раз, открывая очередную банку, вдыхать неповторимый аромат лета.

Время подготовки 10 часов.

Время приготовления 50 минут.

Рецепт приготовления клубничного варенья:

1. Ягоды перебираем, плодоножки удаляем. Клубнику складываем в дуршлаг и промываем, опустив насколько раз в емкость с холодной водой и давая ей стечь.

2. Ягоды складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром и оставляем на 8 – 10 часов в прохладном месте.

3. Кастрюлю с клубникой ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения,  снимая пенку. Во время варки периодически встряхиваем посуду, чтобы ягоды погружались в сахарный сироп равномерно. Кипящее варенье провариваем еще 5 минут. Общее время варки не должно превысить 40 минут.

4. Тщательно промываем банки для варенья. В широкой посуде кипятим воду. Банки переворачиваем донышком вверх и несколько минут держим над паром. Банки также можно прогреть, поставив их в микроволновую печь на 2 – 3 минуты.

5. Горячее  варенье переливаем в прогретые банки, закрываем, полностью остужаем и ставим на хранение в темное прохладное место*.

  Варенье можно варить в несколько приемов с промежутком 10 – 15 минут. При этом форма ягод сохраниться лучше, но вот витаминов останется меньше.

Состав на 1,5 варенья:

  • ягоды клубники – 1 кг.
  • сахар  – 1,2 кг.

*Непастеризованное клубничное варенье следует хранить при температуре не более 12°С, а пастеризованное хорошо хранится при любой температуре выше 0°С.

Приятного Вам аппетита!

 

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика