Капуста «провансаль»

Капуста “провансаль”

Капуста провансаль. Рецепт приготовления.

Капуста «провансаль» готовится довольно просто и быстро, а вот над приготовлением квашеной капусты и маринованного винограда, входящих в состав этой закуски, придется немного потрудиться.

Квашеная капуста для приготовления этой закуски готовится в течение 2 часов + 10 дней.

На 10 порций.

Капуста «провансаль» готовится в течение15 минут.

Состав:

Для квашения капусты:

  • капуста белокочанная – 10 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • яблоки – 2 кг.
  • соль – 250 гр.
  • черный хлеб – 1 ломоть.

Для капусты «провансаль»:

  • квашеные половинки или четвертинки капустных кочанов – 1 кг.
  • маринованный белый и черный виноград – 100 гр.
  • свежая или моченая брусника или клюква – 100 гр.
  • свежее яблоко – 2 шт.
  • растительное масло – 100 гр.
  • сахарный песок – 100 гр.
  • яблочный или виноградный уксус – 50 мл.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Для квашения лучше всего использовать прихваченные первым морозом поздние сорта белокочанной капусты. С кочанов срезаем кочерыжки, нижнюю часть и верхние зеленые листья. Снимаем несколько белых крепких листьев и откладываем в сторону. Кочаны режем пополам и шинкуем тонкой соломкой. Два или три кочана режем на половинки или четвертинки.
  2. Пережимаем руками капусту до появления сока. Часть нашинкованной капусты кладем на плоскую поверхность, присаливаем и слегка перемешиваем. Затем, сильно прижав капусту руками, несколько раз как бы «простирываем» её до появления капустного сока. На данном этапе важно не перестараться, иначе капуста получится чересчур мягкой.
  3. Морковь натираем соломкой на крупной терке. Морковь чистим и шинкуем в кухонном комбайне или натираем на крупной терке .
  4. Морковь добавляем в капусту и перемешиваем. Добавляем в шинкованную капусту и слегка перемешиваем.
  5. На дно емкости для квашения кладем ломоть черного хлеба и накрываем его капустным листом. На дно чистой ёмкости для квашения (деревянный или керамический бочонок, эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка) кладем ломоть черного хлеба. Нарываем хлеб одним отложенным капустным листом.
  6. Плотно укладываем половинки капустных кочанов. Укладываем часть подготовленной капусты и плотно уминаем. Когда ёмкость будет заполнена до середины, кладем очень плотно, один к одному, разрезанные на половинки или четвертинки капустные кочаны.
  7. Между кочанами кладем яблоки. Между кочанами кладем яблоки (целые или разрезанные пополам).
  8. Заполняем тару до образования горки. На яблоки и кочаны снова кладем нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту. Уминаем. Заполняем тару до образования горки. Ещё раз уминаем до появления сока.
  9.  Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место. Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место. После того, как капуста начнет пениться, с помощью длинного деревянного стержня делаем несколько проколов до дна емкости. Процесс квашения обычно занимает 10 дней. Готовую квашеную капусту храним в прохладном месте при температуре не выше 0 — 2°С.
  10. Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к капусте. Для приготовления капусты «провансаль» квашеные кочаны капусты режем квадратами 2х2 см или соломкой. Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к нарезанной капусте. Кладем маринованный виноград*, бруснику или клюкву. Смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Полученную смесь вливаем в капусту и перемешиваем. Капуста «провансаль» готова.

*Маринованный виноград – непременный ингредиент капусты «провансаль». Маринад придает винограду особый терпкий вкус, что делает его прекрасным гарниром к различным блюдам.

Рецепт приготовления:

  1. Спелый виноград тщательно промываем, удаляем поврежденные ягоды и укладываем гроздьями в чистую сухую банку, не приминая. Черный и белый виноград можно мариновать в одной емкости. Белые ягоды в этом случае приобретают слегка розоватый оттенок.
  2. Сахар размешиваем в воде, доводим до кипения, вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадом виноград, остужаем, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Маринованный виноград через 3 – 4 дня будет готов к употреблению.

Состав:

  • виноград – 1,8 – 2 кг.
  • вода – 1 литр
  • сахар – 150 гр.
  • фруктовый уксус – 50 мл.

Рекомендуем также посмотреть рецепты приготовления капусты по — гурийски и кимчи (капусты по — корейски).

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика