Капуста, квашенная с яблоками и клюквой

   Капуста, квашеная с яблоками и клюквой ценна не только как легкая и экономичная закуска. Из неё можно приготовить целый ряд блюд, которые являются визитной карточкой нашей национальной кухни: солянки и щи, пироги, гусь, запеченный с капустой и многое другое.

Начинаем готовить за 3 недели до подачи.

Рецепт приготовления квашеной капусты:

  1. Для засола выбираем крепкие белые кочаны, освобождаем от верхних листьев и кочерыжек, тщательно моем. Капусту шинкуем на доске длинным широким ножом или кладем в корытце и рубим сечкой.
  2. Морковь режем соломкой или брусочками. Капусту, морковь, целые яблоки и клюкву перекладываем в тару для засолки, пересыпаем солью, добавляем тмин и перемешиваем.
  3. Затем капусту плотно трамбуем, накрываем сложенной в 2 – 3 слоя марлей или холщовой салфеткой. Сверху кладем деревянный круг, на него – гнет (его вес должен составлять примерно 10% от веса капусты).
  4. На первом этапе засола (температура в помещение при этом должна быть 18 – 20°С) снимаем образовавшуюся пену и для выхода газов протыкаем капусту деревянной заостренной палкой.
  5. Через 2 – 3 дня тару с капустой переставляем в холодное место. Квашеная капуста с яблоками и клюквой будет готова через 2 недели.

  В слое квашеной капусты также можно заквасить небольшие целые кочанчики, у которых нужно предварительно удалить верхние листья и вырезать кочерыжки.

Состав на 10 кг готового продукта:

  • капуста засолочных сортов —  10 кг.
  • морковь  – 700 – 800  гр.
  • крупная нейодированная соль — 200 — 250 гр.
  • яблоки антоновка – 3 — 4 шт.
  • клюква – 1 стакан
  • тмин – 1 ст. ложка.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика