Гранатовый соус «Наршараб»

  Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что  обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Начинаем готовить за 3 часа до подачи.

Рецепт приготовления с фото:

1. Гранаты чистим от кожуры и пленок. Очищенные гранатовые зерна кладем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и начинаем давить толкушкой, постоянно перемешивая. Этот процесс продолжаем до тех пор, пока гранатовые зерна не побелеют.

2. Выкладываем содержимое кастрюли в сито, сито ставим на большую кастрюлю таким образом, чтобы в неё стекал сок. Продолжаем давить зерна, постоянно помешивая. Можно на руку одеть резиновую перчатку и эту массу давить вручную.

3. Кастрюлю ставим на огонь и варим сок до загустения, постоянно помешивая. Проверяем готовность: на блюдце капаем чайную ложку соуса и остужаем. Консистенция готового соуса должна быть немного жиже, чем у сметаны. Добавляем соль.

4. Гранатовый соус «Наршараб» остужаем в течение 2 часов и разливаем по банкам. Соус храним в холодильнике.

  Перемешивать соус и давить зерна необходимо обязательно деревянной ложкой или толкушкой. Посуду, в которой будет храниться гранатовый соус, стерилизовать не обязательно, главное – чтобы она была сухой и чистой.

Состав на 1,2 – 1,5 готового соуса:

  • очень спелые гранаты – 5 кг.
  • соль – ½  ч. ложки.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика