Фаршированный лук

   Самое сложное, с чем придется столкнуться в процессе приготовления этого блюда – сделать из лука чашечки, не повредив при этом стенки. Но если все будет сделано правильно, у Вас получится очень гармоничное блюдо – лук,  фаршированный начинкой из прекрасного сочетания печенки, курдючного жира, пассерованного лука и риса.

Время приготовления 2 часа.

Рецепт приготовления фаршированного лука:

  1. Лук промываем и замачиваем в холодной питьевой воде.
  2. Аккуратно чистим луковицы, две откладываем. У всех оставшихся луковиц срезаем нижнюю, корневую часть. Срезаем побольше, чтобы на луковице не осталось той части, на которой закрепляются все «одежки».  
  3. Луковицы опускаем в подсоленную кипящую воду. После того, как вода вновь закипит, варим лук 5 минут, затем кипяток сливаем и обдаем лук холодной проточной водой. После этого лук будет легче разделить на чашечки.
  4. Их центра луковицы с помощью тонкого ножа или шпажки вытаскиваем узкую плотную серединку. В дальнейшем эта часть не нужна. В центре луковицы образовалось пространство, которое позволяет,  слегка сжав луковицу, без разрывов, аккуратно, снимать с лука импровизированные чашки. Если чашечки лука плохо отделяются друг от друга – споласкиваем луковицу холодной водой.  Из одной луковицы можно получить 3 – 4 чашечки.
  5. Помидоры обдаем кипятком, затем проточной холодной водой и удаляем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Очень мелко нарезаем луковые остатки от чашек. Две ранее отложенные сырые луковицы шинкуем короткой соломкой.
  6. Сырой лук и остатки лука от чашечек обжариваем в топленом масле до светло – коричневого цвета в течение 10 минут. Смешиваем помидоры с луком. Половина объема помидоров с луком – для соуса, другая – для фарша.
  7. Печенку чистим от протоков и пленок, мякоть режем мелкими кусками,  курдючный жир нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем печенку, жир, рис, половину помидор с луком, яйцо, черный перец, соль, растертый кориандр по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем.
  8. Луковые чашечки начиняем фаршем не очень плотно, оставляем пространство для разбухания риса, берем немного фарша, сминаем его в эластичную плотную массу, придаем удлиненную форму и помещаем в луковичную чашку. Фарш равномерно распределяем пальцем внутри луковицы.
  9. Фаршированный лук плотно укладываем в кастрюлю с толстым дном. Поверх укладываем оставшиеся помидоры с луком, солим. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл верхний слой лука. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 30 — 40  минут на очень слабом огне, почти без кипения.
  10. При подаче фаршированный лук поливаем сметаной, посыпаем измельченным укропом и черным перцем.

Состав на 6 — 7 порций:

  • средняя круглая луковица – 14 шт. одинакового размера
  • говяжья печенка – 500 гр.
  • курдючный жир – 100 гр.
  • средний помидор  – 3 шт.
  • крупнозернистый рис — ⅔ стакана
  • топленое масло – 2 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • черный перец, семена кориандра, соль
  • укроп и сметана для подачи.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика