Домашняя аджика

Домашняя аджика готовится в течение 1 месяца.

Рецепт приготовления аджики в домашних условиях:

  1. Стручки острого перца нанизываем на толстую нитку (или обвязываем хвостик каждого перца ниткой), чтобы образовалась длинная, не очень плотная гроздь.
  2. Эту гроздь вешаем вертикально в теплом помещении с хорошей вентиляцией и оставляем на 1 месяц вялится.
  3. Завялившиеся перцы снимаем с нитки, удаляем плодоножки и большую часть семян. Это следует делать не для уменьшения остроты аджики, а потому что семена острого перца плохо размалываются в мясорубке и в дальнейшем нарушают однородную структуру продукта. Работаем в перчатках или сразу после разделки смазываем пальцы растительным маслом, а затем тщательно промываем руки с мылом. Иначе сок жгучего перца позже может попасть на слизистые оболочки или в глаза.
  4. Чеснок чистим и давим. Кориандр толчем в ступке. Перцы с чесноком пропускаем через мясорубку, получившуюся массу кладем в миску, добавляем кориандр и соль, тщательно перемешиваем. Домашняя аджика готова к употреблению.
  5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и по желанию закатываем или просто закрываем. Храним в прохладном темном месте.

  В Абхазии делают ещё и зеленую аджику – из большого количества кинзы, острого зеленого стручкового перца, чеснока, семян кориандра и соли. В отличие от красной, такая аджика хранится не очень долго, и держать её надо в холодильнике.

Состав на 1 кг. готовой аджики:

  • свежий острый красный перец – 1 кг.
  • чеснок  – 1 большая головка
  • семена кориандра – ½ ч. ложки
  • большая горсть соли.

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика