Домашний майонез

  Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

Время приготовления 15 минут.

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях:

1. К желткам (они должны быть комнатной температуры) добавляем соль, перец и горчицу. Взбиваем венчиком до состояния однородной массы.

2. Продолжая взбивать, буквально по каплям, а затем (когда начнет образовываться эмульсия) очень тонкой струйкой вливаем оливковое масло. После того, как смесь начнет загустевать, вливаем масло энергичнее, не прекращая взбивать.

3. Добавляем уксус или лимонный сок, размешиваем и заправляем по вкусу. Если домашний майонез получился слишком густой, добавляем немного теплой воды и размешиваем.

  Такой майонез можно легко делать при помощи ручного блендера, при этом очень важно, чтобы соус не свернулся при взбивании, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

  Если в майонез добавить щепотку желтого порошка карри, он приобретет насыщенно – желтый цвет.  ½ ч. ложка кетчупа или томатного пюре придаст ему розовый, а 1 ст. ложка протертого укропа – зеленоватый цвет.

На основе домашнего майонеза также можно приготовить:

   Соус тартар (к белой рыбе): в готовый домашний майонез добавляем  мелко порубленные 2 ст. ложки каперсов,  2 ст. ложки маринованных огурцов, 2 луковицы шалота и 2 ст. ложки петрушки.

  Соус ремуланд (к рыбе или холодному мясу): в соус тартар добавляем предварительно 2 ст. ложки мелко порубленных листьев тархуна и 2 измельченные филе анчоуса.

  Соус баньярот (известный под названием гольф или коктейльный) к креветкам, крабам, помидорам, огурцам и вареным яйцам: в майонез добавляем 1 ч. ложку вустерского соуса, 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки жирных сливок, 1 ст. ложку коньяка, сок половины лимона и несколько капель соуса табаско, взбиваем венчиком, солим и перчим по вкусу, подаем охлажденным.

  Соус айоли (к рыбе или овощам): при приготовлении майонеза в желтки добавляем 10 зубчиков чеснока, предварительно измельченных с солью.

Состав 8 — 10 порций:

  • желток – 2 шт.
  • оливковое масло – 250 мл.
  • горчица (неострая) — 1 ст. ложка
  • лимонный сок или белый винный уксус – 2  ст. ложки
  • свежемолотый белый перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика