Чурчхела


Чурчхела
– палочка из загущенного мукой виноградного сока с ореховой начинкой. Многие поклонники этого замечательного кавказского лакомства мечтают научиться готовить его дома. Продукты для приготовления  чурчхелы в домашних условиях вполне доступны,  а технология не так уж сложна. Главное, чтобы у Вас хватило терпенья!

Начинаем готовить за 7 дней до подачи.

Рецепт приготовления чурчхелы:

  1. Грецкие орехи прокаливаем в духовке или на сухой сковороде, слегка остужаем.  При помощи толстой иголки нанизываем на прочную белую нитку длиной 20 – 25 см. На одном конце нити делаем петельку для подвешивания, на другой привязываем зубочистку или кусочек спички, чтобы избежать соскальзывания орехов. Нитки с орехами укладываем на противень и жарим 8 – 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Затем кладем на половину кухонного полотенца, накрываем второй половиной и осторожно трем, чтобы удалить шелуху. Нитки с орехами подвешиваем в сухом проветриваемом помещении и оставляем на 1 – 2 дня.
  2. Вливаем в большую толстостенную кастрюлю виноградный сок, доводим до кипения и варим в течение 1 часа на медленном огне, снимая образующуюся пену. Жидкость остужаем примерно до 45°С и замеряем её объем. Отмеряем муку – её объем должен быть в 6 раз меньше объема  уваренного сока. Муку разводим в небольшом количестве остывшего сока и вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, образующиеся комки разминаем ложкой. Получившуюся массу возвращаем на слабый огонь и продолжаем варить, постоянно помешивая, до консистенции не слишком густого, текучего киселя.
  3. Нитку с орехами опускаем в уваренную массу и держим несколько секунд. Слой киселя, покрывающий орехи должен быть не менее 1 мм. Подвешиваем чурчхелу и даем соку слегка застыть, затем окунаем еще 2 – 3 раза. Когда чурчхела достигнет желаемой толщины, подвешиваем её для просушки в сухом отапливаемом помещении или на солнце. Подобную операцию повторяем с остальными нитками. Когда чурчхела перестанет прилипать к рукам, но на ощупь останется мягкой – прекращаем сушить ( для сушки обычно достаточно 4 – 5 дней).
  4. Просушенную чурчхеу заворачиваем в чистую ткань и оставляем на 2 – 3 месяца для созревания в сухом проветриваемом помещении (мороз и жара одинаково вредны для созревания чурчхелы). Чурчхела к концу этого срока покроется тонким налетом сахарной пудры, но при этом не потеряет своей мягкости и тягучести.

Состав на 15 — 20 порций:

  • очищенные половинки свежих грецких орехов – 500 гр.
  • сок из темного винограда – 5 л.
  • мука.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика