Чахохбили по — грузински

   Чахохбили по – грузински приготовить не так уж и сложно — нужна лишь откормленная курица, несколько спелых мясистых помидоров, пахучий базилик и щепотка уцхо – сунили. Особенность приготовления этого блюда – сухое (без добавления сала или масла) обжаривание мяса и тушение без добавления воды. Всю жидкость, необходимую для тушения,  дадут помидоры.

Время для подготовки 1 час 40 минут.

Время для приготовления 1 час 10 минут.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы по — грузински:

  1. Курицу кладем в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды (для чахохбили по — грузински вкус мяса важнее,  чем аромат бульона) и отвариваем 30 – 40 минут до полуготовности. Курицу выкладываем на блюдо и остужаем 15 – 20 минут. Режем её вместе с костями на примерно одинаковые куски. Бульон поцеживаем.
  2. Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном. Если курица жирная, жарим её «всухую», если суховатая – в кастрюлю наливаем растительное масло и на сильном огне куски курицы быстро обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Лук режем мелкими кубиками. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем и жарим курицу с луком примерно 8 – 10 минут, пока лук не подрумянится.
  4. Сладкий перец чистим от семян, перегородки удаляем, мякоть тонко нарезаем. При желании (чтобы смягчить вкус помидоров и придать блюду цвет) на крупной терке натираем морковь. Сладкий перец и морковь добавляем в кастрюлю, тушим на слабом огне в течение 5 минут. Наливаем 1 стакан бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут, пока куриное мясо не размягчится полностью.
  5. На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем их крутым кипятком, затем холодной водой, удаляем кожицу. Помидоры измельчаем блендером или протираем через сито. Томатное пюре добавляем в кастрюлю, огонь увеличиваем до среднего, перемешиваем и готовим 10 минут.
  6. Кинзу и чеснок крупно режем, кладем в ступку, добавляем соль, толчем в однородную кашицу и добавляем в кастрюлю. Мелко режем базилик и вместе с щепоткой приправы уцхо – сунели  добавляем к курице. По желанию для любителей острого добавляем по вкусу истолченный острый перец или аджику. Кладем лавровый лист, все вместе тушим 10 минут до полной готовности. Затем огонь выключаем и держим ещё 10 минут под крышкой. Чахохбили по – грузински подаем горячим.

Состав на 6 — 8 порций:

  • крупная потрошеная курица —  1,5 – 2 кг.
  • средняя красная луковица  – 5 – 6 шт.
  • спелые помидоры —  700 гр.
  • сочный сладкий красный перец  – 1 шт.
  • средняя морковь (по желанию) – 1 шт.
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • кинза – 1 средний пучок
  • зеленый базилик – 1 средний пучок
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.
  • уцхо — сунели – 1 щепотка
  • растительное масло (по необходимости) – ½ стакана
  • острый красный перец или аджика (по желанию)
  • свежемолотый черный перец, соль.

  Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления чахохбили по — грузински от ведущего программы «Мужская еда» Андрея Бугайского:

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Ада

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика