Большая узбекская самса с мясом

  Узбекская самса такая разная. Треугольная, прямоугольная, квадратная, круглая. С разными начинками, из разного теста. Маленькая, средняя или гигантская. Парная, тройная и четвертная. Какая из них самая классическая, самая правильная – спорить не стоит. Узбекскую самсу надо просто приготовить и попробовать.

Время приготовления (без учета приготовления теста) 1,5 часа.

Рецепт приготовления большой узбекской самсы с фото:

1. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, мясо и жир  режем  мелкими кубиками.

2. В миске смешиваем жир, мясо и лук. Добавляем смесь специй, соль и перец. Снова перемешиваем.

3. Шар теста разминаем и из него формируем цилиндр. Разрезаем цилиндр на 18 равных частей. Раскатываем каждую часть в круглый пласт диаметром примерно 18 – 20 см. Очень тщательно проходим скалкой по краям.

4. В центр каждого круга выкладываем 2 ст. ложки начинки с горкой. Приподнимаем края и защипываем мешочком. Выступающую часть прижимаем. Самсу переворачиваем и укладываем швом вниз на противень.

5. Поверхность каждой самсы смазываем яйцом, размешанным до однородного состояния. Присыпаем смазанную часть кунжутом.

6. Противень ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем в течение 40 минут. Готовую самсу перекладываем в глубокую миску, закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Так узбекская самса сохранит тепло до момента подачи.

Состав на  18 шт.:

  • тесто на большом количестве бараньего жира (см. рецепт)
  • мякоть баранины или говядины  — 800 гр.
  • курдючный жир – 200 гр.
  • средняя луковица – 7 — 8 шт.
  • смесь свежемолотой зиры и кориандра — 1 – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1  ч. ложка
  • соль  –  1  ч. ложка с горкой
  • яйцо для смазывания – 1 шт.
  • сырой или жареный кунжут для подсыпки.

Рекомендуем также приготовить самсу с курицей и самсу с тыквой.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика