Бочковые соленые огурцы

  Огуречный рассол и соленые огурцы – один из главных продуктов на русской кухне. Без них не обходятся закуски, первые рассольные блюда, многие гарниры. Из соленых огурцов делают начинку для пресных пирогов. Важно выбрать нужный сорт и соблюсти несколько несложных, но обязательных правил.

Бочковые соленые огурцы начинаем готовить за 1,5 месяца до подачи.

Рецепт приготовления бочковых соленых огурцов:

  1. Готовим деревянную кадушку: тщательно промываем  ее горячей водой с содой, обдаем кипятком и просушиваем.
  2. Огурцы перебираем, вялые и подпорченные удаляем. Отобранные огурцы вымачиваем в холодной воде (не более 8 часов), часто меняя воду. Затем воду сливаем, огурцы укладываем в кадушку и вливаем воду, из которой будем делать рассол, так, чтобы она полностью покрыла огурцы. Эту воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и мед из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды, нагреваем, чтобы соль полностью растворилась и охлаждаем.
  3. Стенки кадушки натираем чесноком. На дно кладем ⅓ листьев чеснока, укропа и хрена, сверху плотно укладываем половину огурцов, затем кладем следующий слой листьев чеснока, укропа и хрена, перчик чили  и оставшиеся огурцы. Сверху кладем оставшуюся часть пряностей.
  4. Огурцы заливаем холодным рассолом, накрываем сверху холщовой салфеткой, кладем деревянный кружок и гнет.
  5. Кадушку с огурцами 3 – 4 дня выдерживаем при комнатной температуре, а затем переносим в холодное место. Следим, чтобы рассол полностью покрывал огурцы, при необходимости подливаем новый. Через 1,5 месяца бочковые соленые огурцы будут готовы.

  В качестве приправ в различном сочетании можно использовать: вишневые и дубовые листья (придающие огурцам крепость),  листья черной смородины, тархун, зонтики укропа, тмина и фенхеля, душистый и черный перец.

  Для успешной заготовки квашений и солений важным условием является фаза луны. Бочковые соленые огурцы будут мягкими и «пустотелыми», если они поставлены на засолку в полнолуние, или в предшествующие ему дни. Первая неделя после новолуния – лучшее время для засолки. Это же правило действует и при заготовке квашенной капусты.

Состав на десятилитровую кадушку:

  • свежие огурцы засолочных сортов длиной 8 – 12 см. – 10 кг.
  • укроп (стебли с зонтиком) – 300 гр.
  • листья черной смородины – 1 большая горсть
  • корень хрена – 4 – 5 кусочков
  • листья хрена – 1 большой пучок
  • чеснок – 2 средние головки
  • красный острый перчик чили – 1 шт.
  • мед – 2 ст. ложки
  • соль крупного помола.

  Кстати: ароматные соленые огурцы можно приготовить и в пластиковой бочке.  А как это сделать Вы сможете узнать, посмотрев этот видеорецепт:

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика