Аварский хинкал

  Аварский хинкал – это отваренные в бульоне пышные лепешки. Самое главное в его приготовлении – не переварить тесто и быстро его проколоть. Если хинкал передержать, он потемнеет и станет жестким.

Время подготовки 20 минут.

Время приготовления 1 час 20 минут.

Рецепт приготовления аварского хинкала:

  1. Колбасу для подачи кладем в кастрюлю, заливаем на 2 пальца холодной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и тщательно снимаем пену. Солим и варим 30 – 40 минут до мягкости.
  2. Для приготовления теста просеиваем муку с содой и солью горкой, делаем углубление, добавляем яйцо. Постепенно вливаем кефир, замешиваем тесто. Вымешиваем 5 – 10 минут. Тесто должно быть не очень мягким, но и не слишком крутым. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут.
  3. Для приготовления томатного соуса измельчаем чеснок. Помидоры натираем на терке, кожицу выбрасываем. В сковороде разогреваем масло, добавляем помидорную мякоть, доводим до кипения, готовим 3 – 4 минуты до загустения. Солим, добавляем чеснок, соус переливаем в пиалу, смешиваем с 1 ст. ложкой холодной воды.
  4. Для приготовления кисломолочного соуса чистим и измельчаем чеснок. Кислое тесто смешиваем с чесноком, солим по вкусу.
  5. Вынимаем колбасу из отвара, отвар процеживаем. Колбасу нарезаем небольшими кусочками, накрываем и сохраняем тёплой. Мелко нарезаем домашний сыр.
  6. Отвар из колбасы ставим на огонь и доводим до кипения. Отрезаем кусок теста и раскатываем в пласт толщиной 1 см. Ножом или колесиком для теста пласт нарезаем на ромбы со стороной около 6 см.
  7. Готовые ромбы кладем в кипящий отвар и закрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения, ждем, когда кусочки теста всплывут, и варим на среднем огне 3 минуты. Достаем один ромб и разрезаем с края или в середине  — сырого теста внутри быть не должно. Если есть, варим еще 1 минуту. Пока ромбы варятся, готовим следующую порцию теста. Готовые ромбы вынимаем шумовкой.
  8. Каждый кусочек сразу же накалываем вилкой, зубочисткой или спичкой. Дырочки нужны для того, чтобы кусочки не потемнели и вышел весь пар. Проколотый хинкал складываем в глубокую миску, добавляем немного домашнего сыра и закрываем крышкой – он должен дойти, пока следующие порции варятся. К каждой новой сваренной порции добавляем немного сыра.
  9. Готовый  хинкал выкладываем на подогретое блюдо, сверху кладем вареную колбасу и посыпаем измельченной зеленью. Рядом ставим пиалы с соусами и отваром.

  Правильно приготовленный аварский хинкал – это мягкие пышные лепешки. Если их разломать, будет видна крупная пористость. Готовые лепешки (если их приготовлено много) можно заморозить, а по мере надобности разогреть на пару или в микроволновке.

Состав на 6 порций:

  • пшеничная мука – 450 – 500 гр + еще немного для подсыпки
  • ржаная мука – 100 – 150 гр
  • кефир  – 250 мл
  • сода – ½ ч. ложки
  • соль – ½ ч. ложки.

Для томатного соуса:

  • средний спелый помидор – 2 шт.
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • сливочное масло – 50 гр.
  • или растительное масло – 1 – 2 ст. ложки
  • соль.

Для кисломолочного соуса:

  • кислое молоко, кефир, простокваша или сметана – 200 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • соль.

Для подачи:

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика