Постные блюда

  В Русской Православной Церкви традиционно большое значение предается постам. Многочисленные православные посты  позволяют верующим  перед большими христианскими праздниками очистится духовно и телесно. Однако «поститься» вовсе не означает «голодать». В    дни постов можно приготовить вполне вкусные и разнообразные постные блюда.

  Церковный устав во время Великого поста запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения  — молоко, мясо, рыбу, яйца. В будничные дни, если на них не приходится какой – либо праздник, нельзя также использовать растительное масло.

  На праздники Благовещения Святой Богородицы  и на Вход Господень в Иерусалим  можно есть рыбу, в Лазареву субботу – икру. В остальные субботы и воскресенья Великого поста, а также в Святой Четверг  и  некоторые дни почитания  святых (сорока Севастийских мучеников святителя Григория Двоеслова) пищу можно готовить  с растительным маслом.  Вообще без пищи рекомендуется проводить  Чистый понедельник (первый день поста) и Страстную пятницу (предпоследний день поста).

  Петровский, или Апостольский, пост летний.  Он проходит перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Он менее строг, чем Великий пост. Во все его дни (кроме среды и пятницы) в пищу разрешается употреблять растительное масло. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям, вторникам  и четвергам. Если во время Петровского поста на среду ли пятницу выпадает «великий святой», то в эти дни в пищу также можно употреблять растительное масло. Сам же праздник апостолов Петра и Павла – разрешение поста.

  Успенский пост достаточно краток. Он продолжается всего 15 дней, но такой же строгий, как и Великий пост. Даже по вторникам и четвергам запрещено растительное масло – его можно использовать в пищу только по субботам и воскресеньям. Мясо есть нельзя, рыбу – только в день Преображения Господня.

  Рождественский пост – зимний, последний многодневный пост в году.  Он установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова могли очистить себя молитвой, покаянием и постом, чтобы могли явившегося в мир Сына Божия встретить с чистой душой и телом.

  Рождественский пост длится сорок дней и поэтому в Церковном уставе именуется Четыредесятницей, также, как и Великий пост. В каждой седмице этого поста в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять в пищу вино и масло. Если на вторник или четверг приходится день кого – то из великих святых, то разрешается есть рыбу, а если это понедельник, среда или пятница – допустимы масло и вино. Рыбу можно есть в субботу и воскресенье Рождественского поста.

  Какие  же продукты и постные блюда их них разрешается употреблять в период прохождения постов? Рыбу (в те дни, когда разрешено Церковью) можно есть в отварном, соленом, копченом или сушеном виде. Жареную рыбу употреблять запрещается, поскольку для ее приготовления используется масло. Кроме рыбы постный стол включает и различные постные блюда из морепродуктов: раков, крабов, креветок, омаров и устриц.

  Из первых блюд особенно распространены постные щи (капустные, грибные), уха (когда можно), рассольники.  Допустима и выпечка — пироги с разнообразными начинками. В постные нерыбные дни начинки для пирогов могут быть из каши, грибов, мака, гороха, капусты, различных ягод и фруктов. В рыбные дни – из всевозможных видов рыбы.

  Одно из самых основных блюд постного стола – каша, сваренная на воде. Наиболее популярны овсяная, гречневая и пшенная каши.

  Очень распространены всевозможные постные блюда из бобовых (гороха, фасоли), кукурузы и особенно грибов.

  В пост допустимы и блины, оладьи, хворосты, кисели. Блины и оладьи – из пшеничной или гречневой муки, жаренные на ореховом масле. Подавать их принято с патокой, сахаром, вареньем или медом.

  Из напитков постного стола можно прежде всего назвать кисели: овсяные, ягодные, гороховые, с миндальным молоком, патокой. Популярны чай с медом и изюмом, сбитень.

  Смотреть далее рецепты постных блюд.

Приятного Вам аппетита!

 

Метки записи: постные блюда, постные блюда в пост,  рецепты постных блюд,  что можно есть в пост, какие продукты можно употреблять в пост, питание в пост.

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика