Моченые яблоки

  Моченые яблоки  — отличный гарнир к жареному гусю, утке. Лучший сорт для их приготовления — антоновка, однако также подойдут и другие крепкие и не очень сладкие сорта.

Начинаем готовить 40 – 50 дней  до подачи.

Рецепт приготовления моченых яблок:

  1. Яблоки выкладываем в один слой в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на 3 – 5 дней при температуре 10 – 20°С.
  2. Яблоки тщательно моем. Для приготовления рассола определяем, сколько потребуется воды, чтобы яблоки были полностью закрыты. Кладем яблоки в емкость, в которой они будут кваситься. Вливаем необходимое количество воды, затем сливаем её в большую кастрюлю. Засолочную тару выстилаем ржаной соломой. Поверх соломы укладываем яблоки.
  3. Горчицу завариваем несколькими ложками кипятка и растираем в  однородную массу. Муку или солод завариваем 1 литром горячей воды и тщательно размешиваем до однородности. Соль растворяем в воде, добавляем горчицу и разведенный солод. Рассол остужаем и заливаем им яблоки.
  4. Сверху на яблоки кладем сложенную в 2 – 3 слоя марлю или холщевую салфетку. На нее помещаем деревянный круг, а сверху кладем гнет. Тару с яблоками ставим в холодное место. Спустя 1 – 1,5 месяца моченые яблоки будут готовы.

  Этот рецепт также можно использовать для приготовления моченых груш.

Состав:

  • яблоки (антоновка, анис, пепин) – 10 кг.
  • солома ржаная

Для 1 литра рассола:

  • соль – 10 гр.
  • ржаной солод – 2 стакана
  • или ржаная мука – 3 стакана
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика