Меренги

Приготовить меренги в домашних условиях (они же безе в советской кулинарной традиции) несложно, главное иметь правильную духовку и хорошие продукты.

Рецепт приготовления с фото:

1. Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки не понадобятся, используем их в других рецептах.

 

 

 

 

2. В миску с белками добавляем соль и начинаем взбивать. Если используется миксер, то взбиваем на небольшой скорости, постепенно увеличиваем её по мере того, как образуется пена. Если взбиваем  вручную венчиком, делаем это сначала не очень энергично.

 

3. Когда жидкого белка больше не останется и пена станет пышной, начинаем тонкой струйкой постепенно всыпать сахар. Точно так же, как в предыдущем шаге, увеличиваем скорость постепенно. Взбиваем до тех пор, пока масса в миске не станет  гладкой и блестящей. Если белки взбиты до правильной консистенции, можно перевернуть миску вверх дном —  и белки оттуда не выпадут. Как только масса достигнет этой консистенции, сразу же прекращаем взбивать. Перевзбитая масса очень быстро осядет.

 

4. Меренги выпекаем в зависимости от дальнейшего использования. Если хотим получить хрустящие меренги небольшого размера, то при помощи 2 чайных ложек или кондитерского мешка с различными насадками отсаживаем конусообразные печенья диаметром 2-4 см на противень,  выстланный пергаментом. Ставим противень в холодную духовку, выставляем температуру 100-110°С. Меренги выпекаются 1-2 часа, в зависимости от типа применяемой духовки. Оставляем их остывать в духовке, выключив её. Для того, чтобы приготовить влажные внутри меренги,  делаем их гораздо большим диаметром и выпекаем 45 минут при 170°С.

    Меренги  готовы.

  •    Всю кухонную утварь, которая будет использоваться для приготовления меренг, готовим заранее. Венчики и миска должны быть абсолютно сухими и чистыми – малейший след жира при соприкосновении с белками испортит весь процесс, поэтому протираем их салфеткой, смоченной в лимонном соке  или в слабом растворе уксуса. Яйца тщательно промываем. Яйца должны иметь комнатную температуру.
  •    Чтобы отделить белки от желтков яйца осторожно раскалываем пополам, большую часть белка выливаем в большую миску, а затем желток переливаем из одной скорлупы в другую и даем стечь остаткам белка.

                                   Состав:

  • яйцо свежее – 4 шт.
  • сахар мелкокристаллический – 1 стакан
  • сахар ванильный 1 ч. ложка
  • соль -1 щепотка.

Приятного Вам аппетита!

 

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика