Мексиканская кухня

   Мексиканская кухня знаменита на весь мир своим неповторимым вкусом. Она оригинальна и своеобразна, совмещает в себе кухню индейских племен, испанские и французские кулинарные традиции.    Особенностью мексиканской кухни считается обилие кукурузы или маиса, соусов и приправ. Огненно-острые соусы сальсас (из чили и помидор) — то, без чего нельзя представить мексиканскую кухню. Сальсас подают к мясу и рыбе, яйцам и фасоли. Сочетание типично мексиканских пряностей дает сальсас необычайный вкус. Еще в Мексике очень любят тортильяс — плоские круглые лепешки из маисовой муки. Тортильяс выпекали еще ацтеки. Говорят, что найденные при археологических раскопках лепешки, все еще источали аромат. В Мексике тортильяс едят теплыми и свежими с острым соусом. Мексиканскую кухню можно описать одним словом — взрыв, пламя. Острые приправы, зелень, соусы. Пожар огненных соусов запивается текилой — знаменитой мексиканской водкой, делающийся из голубой агавы.
Одной из специфических особенностей мексиканской кухни является употребление в пищу кактусов. Готовят их по-разному. Режут в салат после тщательного «бритья» — иногда идет не хуже огурца. Вообще необычные для нас блюда для мексиканской кухни не редкость. Например,  «чичароны» — кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет, утверждают, что при правильном приготовлении — исключительно вкусное блюдо. В Мексике их продают в магазинах наподобие чипсов.

   Нельзя представить мексиканскую кухню без мясных блюд. Иначе что же тогда есть? Мясных блюд много и они чрезвычайно разнообразны. Это может быть нарезанная кусочками свинина, тушенная в особом соусе с апельсиновым соком и острыми приправами, приготовленная в самом необычном (но не менее остром соусе) дичь. К мясу обычно идет гарнир: жареная картошка, жаренный рис, пюре из фасоли и т.п. 

  Непременной частью мексиканской кухни являются морепродукты: рыбы множества видов, осьминоги, кальмары, скампии, используются не только в салатах, соусах, но и в коктейлях, ассорти. Один из популярных коктелей — «коктейль де камарон»: высокий бокал наполняется холодным томатным соусом, в котором плавают варенные очищенные креветки, посыпанные репчатым луком, петрушкой и кинзой. 

   Креветка — любимейший морепродукт мексиканцев. На коктейли идут самые маленькие креветки. Скампии (гигантские креветки) используются для горячих блюд. Одно из таких блюд — «брочета де камарон» — креветки-гиганты запекаются вместе со сладким перцем и репчатым луком.

Популярны и салаты, особенно знаменитый «Гуакамоле».
Напитки в мексиканской кухне — разнообразные соки от привычных фреш апельсинового, мандаринового, ананасового до сока тамаринда, а также орчата — освежающий напиток из маиса и хамайка — охлажденный отвар различных цветов. Спиртные напитки принято пить маленькими глоточками из небольших сосудов. Пятьдесят грамм напитка спокойно растягиваются на целый вечер.

  Особым шиком считается умение правильно пить. Так один из самых популярных способов питья текилы — насыпать на язык чуток соли, взбрызнуть ее лимонным соком и запить глотком текилы. Лимонный сок и соль добавляется и в пиво, тогда оно именуется «челадой». К пиву добавляется и перец, но уж этот жгучий напиток кроме мексиканцев и выдержать не в силах никто другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика