Малазийская кухня

   В Малайзии, где за века совместного проживания срослось cтолько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли. Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно — рис, или «наси», по-малайски. Рис — это жизнь, все остальное — лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом — «лаук», что означает «добавка к рису». В любом месте Малайзии можно хорошо и недорого поесть, но чтобы получить самое полное представление о малазийской кухне, следует купить еду у лоточников. Для нас обед в таком импровизированном уличном кафе кажется несолидным, но в Малайзии такие трапезы очень распространены и уважаемы. Лучшие прилавки так же популярны, как и известные рестораны. За пару монет хозяйка такого лотка протянет вам пластмассовую тарелку со сваренным на пару рисом, а дальше вы уже выбираете сами: подходите к каждому из огромных блюд с «лаук» и накладываете поверх риса все, что хотите. За соседним лотком почтенных лет хозяин в белом фартуке приготовит для вас «сатэ аям» — традиционное для Малайзии кушанье, представляющее собой шашлычок из курицы или мяса на маленьких бамбуковых палочках. Кусочки мяса сначала маринуют в толченой смеси семян кинзы, куркумы и сушеных корней турмерика с солью, сахаром и измельченным арахисом. Подают «сатэ» на листе банановой пальмы, и предлагают к нему сладко-кислый соус из поджаренных арахисовых орехов.

  Самая важная трапеза для малазийцев — завтрак. Чаще всего на завтрак они едят «наси лемак» — блюдо, которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Не менее любимое малазийцами блюдо «кетупат» — своеобразные голубцы, где рис и пряности заворачиваются в пальмовые листья. «Кетупат» жарят в пальмовом масле, после чего листья выкидывают, а начинку съедают. К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: «таху горент» — жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой; «лакса джохор» — густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Не премините также попробовать в традиционном малайском ресторане блюдо «ренданг». Приготовление его занимает несколько часов, все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед этим по нашей традиции стоит отведать «первое», например «екор» — острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или «сото аям» — острый куриный суп с рисом и овощами. На «третье» можно попробовать традиционные малайские блинчики «роти чанай» или «роти джала», слоеные пирожки «муртабак». Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только «мелака», которую готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или «ледовый качанг» — разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом.

  В изобилии здесь представлены и китайские блюда. Вы можете попробовать тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское «йон may фу» (мясо с бобовой пастой), хокьенское ми (жареную вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками). Помимо традиционной сковороды «вок» малайская кухня заимствовала у китайцев всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу. В Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской кухни — «нионья». Индийские же блюда отличаются обильным использованием разнообразных специй. Коронное блюдо индийской кухни — «наси брияни», «желтый рис», сваренный в молоке и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз.

  Из кулинарных традиций Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. В частности, сейчас здесь принято добавлять в соусы для рыбы и мяса лимонную траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря чему готовое блюдо приобретает устойчивый чуть резковатый цитрусовый аромат. Кроме того, своеобразный вкус блюдам придают мята, зелень свежей кинзы, корни имбиря и турмерика. Если утка по-пекински и суп из бычьих хвостов не для вас, зайдите в один из малайских вегетарианских ресторанов. Здесь вам подадут курицу или рыбу, и здешняя экзотика состоит в том, что для приготовления этих «мясных» блюд повара использовали лишь прессованный творог из соевых бобов или грибы.

  Малайзия — настоящий рай для любителей экзотических фруктов. Попробуйте, например, дуриан — странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его весьма неоднозначна. «Он пахнет как ад, но на вкус — рай» — вот классическое описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не менее, остается одним из любимых малайских фруктов. Может быть, секрет его популярности в том, что дуриан является феноменальным афродизиаком. Мало знаком нам и другой любимый малазийцами фрукт — чику, который созревает здесь в течение всего года. В большинстве десертов здесь используют также гуаву, которая известна своим мускусным ароматом и очень вкусной мякотью. Странным кажется джекфрукт или Нангка, двадцатикилограммовые плоды которого наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом. Еще во времена британской колонизации, высокопоставленные европейцы большой удачей считали возможность попробовать мангустин. Говорят, его так полюбила английская королева Виктория, что объявила награду любому, кто сможет привозить свежие мангостаны в Англию. И, наконец, зайдя на шумный и колоритный малазийский рынок, обязательно купите рамбутан. Пусть вас не отпугивает его волосистая кожура, под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть.

  Крепкие напитки в Малайзии употребляют не так часто. Чаще всего малазийцы пьют местное пиво, которое разрешено даже мусульманам. Но мы советуем вам пить в Малайзии кокосовое молоко. Оно продается на каждом углу и стоит меньше доллара. При вас продавец выберет орех, отсечет от него верхушку и подаст вам скорлупу с соломинкой.

 По материалам old.triada-pride.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика