Кружевная ромовая баба — рецепт приготовления

Десерт «Кружевная ромовая баба»  начитаем готовить за 4 часа до подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Для теста шафран заливаем коньяком и оставляем на 1 час. В слегка подогретом молоке (38°С) разводим дрожжи. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем в пену с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем муку, настойку шафрана, разведенные дрожжи и взбиваем в течение 20 минут в кухонном комбайне или блендере.
  2. Отдельно взбиваем в пышную пену белки с солью. Сливки тоже взбиваем в пышную пену. Смешиваем тесто, сливки и белки с помощью силиконовой лопаточки, делая аккуратные движения сверху вниз. Получившееся тесто выкладываем большую форму с рифлеными бортиками, обильно смазанную маслом. Форму заполняем на 1/3 её объёма. Тесто в форме накрываем полотенцем и ставим на 30 – 40  минут в теплое место, чтобы оно поднялось до краев.
  3. Осторожно, чтобы тесто не опало, помещаем форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем  45 – 50 минут до готовности (баба должна зарумянится, а воткнутая в неё деревянная палочка должна выходить сухой).
  4. Для приготовления сиропа в сотейник вливаем 1 стакан воды, добавляем сахар, доводим до кипения, готовим в течение 2 – 3 минут, охлаждаем, добавляем вино или ром по вкусу.
  5. Пуховую подушку застилаем бумагой и кладем испеченную бабу в форме вверх дном. Бабу извлекаем из формы примерно через 1 час, когда она полностью остынет. Пропитываем сиропом и подаем.

Десерт «Кружевная ромовая баба» готов. Рецепт приготовления этого десерта предусматриваем использование следующих ингредиентов.

Состав на 10 – 12 порций:

  • мука – 3 стакана
  • яйцо – 10 шт.
  • сахар – 2 ½ стакана
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • свежие дрожжи – 3 ст. ложки
  • молоко – 1/3 стакана
  • сливки жирностью 35% — 3 ст. ложки
  • коньяк – 1 ст. ложка
  • соль, сливочное масло для смазки.

Для сиропа:

  • сахар коричневый – 1 стакан
  • десертное вино или темный или золотистый ром – 1 ч. ложка.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика