Классическая шарлотка

    Пирог из яблок, залитых жидким тестом, который у нас принято называть шарлоткой, имеет мало общего с прославленным оригиналом, названным так, согласно французской легенде, безнадёжно влюблённом поваром в честь Шарлотты, дамы своего сердца. Классическая шарлотка — это французский сладкий пирог, приготовленный из белого хлеба,  фруктов и ликера.  

Начинаем готовить за 4 – 5 часов до подачи.

Рецепт приготовления классической шарлотки с яблоками и персиками:

  1. Для приготовления начинки изюм заливаем на 2-3 часа ромом или другим алкоголем. Яблоки чистим  от кожуры, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. Персики на 30 секунд опускаем в кипяток, затем обдаем холодной водой и чистим от кожицы, мякоть нарезаем дольками.
  2. Разогреваем масло на среднем огне в глубокой сковороде, добавляем  простой и ванильный сахар и растапливаем его, постоянно помешивая при этом. Добавляем изюм  и  алкоголь, в котором он был замочен, фрукты, цедру лимона и тушим до мягкого состояния в течение 10 минут, постоянно помешивая. Остужаем.
  3. С хлеба срезаем корку, мякиш нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Маслом  обильно смазываем глубокую форму для запеканок или пудингов.  Яйца, молоко, простой и ванильный сахар взбиваем венчиком. В эту смесь обмакиваем с одно стороны ломтики хлеба и выкладываем ими дно и стенки формы  — к стенкам сухой стороной.
  4. Внутрь выкладываем начинку, сверху накрываем ломтиками хлеба, смазываем их растопленным маслом. Выпекаем около 1 часа в духовом шкафу при температуре 180°С, пока пирог не зарумянится. Классическая шарлотка подается  к столу горячей или теплой с йогуртом или взбитыми сливками.

Состав на 6-8 порций:

  • белый хлеб для сэндвичей (нарезанный) – 1 батон
  • молоко – 2 стакана
  • яйцо крупное – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • яблоко кисло – сладкое – 5 шт.
  • коричневый сахар – ½ стакана
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • изюм – 50 гр.
  • персик – 4 шт.
  • сок и цедра 1 лимона
  • ром (бренди, коньяк)
  • сливочное масло для смазывания и жарки – 180 гр.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика