Испанская кухня

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Исконная же местная кухня очень проста — её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.

  Испанию делится на восемь областей, в каждой – свои характерные блюда и напитки. На Севере расположена Страна Басков, где умеют готовить незабываемые рыбные блюда, например, треску «пиль-пиль», а также делают прекрасные сыры и сидр. Здесь развита сезонная кухня, в основе которой – традиции семейной кухни. В качестве примера блюд можно привести картофель с макрелью и чангурро – блюдо из моллюсков с крабами.

Ветчина и соус «чилиндрон» считаются главным удовольствием для гурмана в Пиренейской зоне. Каталония славится своей разнообразной кухней – попробуйте, например, жаркое касуэла, чесночный соус али-оли и копченые колбасы фуэт с паприкой.

   В Центральной части вам предложат искусно приготовленное мясо. Андалусия, чья кухня впитала традиции многих кочевавших здесь народов, угостит вас вкуснейшим супом гаспачо и замечательной ветчиной. Увидев здесь в меню pescaitos fritos, знайте – это маленькие жареные рыбки, которые едят с головой и костями. Славится Андалусия и разнообразными блюдами из свинины, например, navarro cochifrito – хорошо промаринованное мясо, приготовленное на шампуре.

   Балеарские острова порадуют вас вкусом и ароматом блюд из свинины, слоеных булочек и особой колбасы. Валенсия славится паэльей – блюдом из риса с добавлением других разнообразных ингридиентов.

   Канарские острова известны своей кухней, соединившей традиции испанских, африканских и латиноамериканских поваров. Причудливые сочетания ингредиентов – отличительная черта этой кухни. Обязательно попробуйте «папас арругадас» — отварной картофель с пряным соусом мойо пико и зеленым соусом мойо верде.

   Районы Ла Риоха и Наварра славятся сытной и натуральной едой. Как и во всей Испании, продукты здесь высшего качества, и в этой местности особенно сильны традиции готовить из свежих овощей и фруктов. Особенно славится фаршированный разными начинками сладкий перец (pimientos rellenos) и острое рагу из баранины (navarro cochifrito). На десерт вам предложат фрукты в шоколаде, булочки или консервированные фрукты.

   Особое место занимает Мадрид с его жареным мясом по-мадридски, треской и гороховым супом с гренками. Невозможно не упомянуть кальос – рубец с кровяной колбасой, сдобренный пряностями, с соусом из перца.

   Побывав в Испании, нельзя не попробовать омлет тортилья, пряную копченую колбасу чорисо, ветчину серано, окорок «хамон».

   В Испании делают превосходное вино, она входит в число трех крупнейших производителей этого напитка. Страна делится на 39 винодельческих зон (Denominacion de Origen), в каждой из которых – свои традиции, что делает вино неповторимым. Все испанские вина отличаются высшей степенью качества и великолепным вкусом, а цена на вино здесь невысокая.

   Особенно интересны тапас, превратившиеся из простой закуски в ритуал и традицию. Говорят, тапас появились, когда старый бармен, давным-давно, накрыл тонким кусочком копченой ветчины бокал вина, защищая его от мух (tapas значает крышка). Позже в ветчину стали добавлять специи, чтобы вызвать жажду, заставлявшую покупать еще вина. Постепенно тапас обрели свое место на тарелке, а не на бокале и превратились в то, чем они являются и по сей день, – холодные или горячие закуски. Это может быть какая-либо нарезка, жареные или маринованные грибы, различные тарталетки или морепродукты и многое, многое другое.     Традиционное время тапас — с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00 часов, что связано с привычкой испанцев обедать и ужинать намного позже, чем остальные европейцы.

По материалам medilive.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика