Белорусская кухня.

 .

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом свидетельствую общие названия блюд и кухонной утвари. Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох – древнейшие культуры, известны по материалам археологических раскопок на территории Беларуси и по древнерусским летописям. В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной хлеб и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков занимали главенствующее место в питании населения. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе «Хлеб – усяму галава».
  В древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали из «уторного», т.е. кислого , но еще не подошедшего теста.
  В 20-30 годы были распространены таки блюда как талакно, жур (овсяный кисель), крупник, пячона (каша из пшенной крупы). Широкое распространение в 50-х годах ХХ века имели заменители хлеба: сачни, драчоны, скавародники (их пекли из кислого теста). Для приготовления сачней(толстых мучных блинов) использовали начинку из картофеля, яблок, вишни и т.д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а так же кленовый или березовый квас. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржаны, из квашеного теста делали пироги(с грибами, капустой, яйцами , ягодами). Из мучных блюд наиболее популярными были клецки, затирка, кулеш, налистники., из крупяных – крупник, гуща.
  Особенно разнообразны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка, клецки…
  В старобелорусских источниках упоминаются различные растения, которые использовали в качестве приправ: пастернак, , мята, петрушка, тмин, укроп, хрен, мак. Господствующие горожане употребляли в пищу, завезенные из Польши пряности: гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон и др.
  Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а так же мясо птицы, но реже. Из мясных блюд в деревнях готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу, колбасу крестьянскую.
В большом почете у белорусов была рыба, грибы, ягоды. Все это употреблялось в Пост. Пили в Беларуси, как и на Руси медуху, квас, сбитень, березовик. Наиболее простой и древний способ приготовления медового напитка – перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель.
  Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное время были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а так же гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое , вышитое национальным орнаментом полотенце. , а так же холодные закуски. Самым богатым считается свадебный стол.
  Белорусская кулинария по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли устойчивые, самобытные блюда.

 .

По материалам dish.ucoz.com

 
 .

0 комментариев для “Белорусская кухня.Добавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *