Армянская долма

  Долма – одно из самых любимых и популярных блюд армянской кухни. Вариантов ее приготовления великое множество: с помидорами, баклажанами,  болгарским перцем. Наш вариант – армянская долма из виноградных листьев с алычой и каштанами.

Время приготовления 1,5 часа.

Рецепт приготовления армянской долмы с фото:

1. Острым ножом на каждом каштане делаем крестообразный надрез. Каштаны кладем на противень и запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 220°C.

2. Виноградные лисья на 2 минуты  опускаем в  кипящую воду, вынимаем и остужаем (если используем соленые виноградные листья – держим в кипятке 5 минут, затем промываем). Рис  на 20  минут заливаем холодной водой, затем откидываем на сито.

3. Всю зелень измельчаем ножом. Алычу* режем на половинки, косточки удаляем.

4. Мясо вместе с луком, каштанами, алычой и очищенным чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем рис и зелень. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, добавляем мацун** и вымешиваем мягкий фарш.

5. Большие виноградные листья режем пополам. В каждый виноградный лист заворачиваем немного фарша.

6. Кости для бульона аккуратно укладываем на дно глубокой толстостенной кастрюли, сверху как можно плотнее выкладываем долму. Накрываем перевернутой тарелкой, заливаем холодной водой на уровень тарелки, кастрюлю закрываем крышкой и варим на слабом огне примерно 40 минут. Долму подаем горячей с зеленью и мацуном.

*Можно использовать сухую алычу, замочив ее предварительно в кипятке.

** Вместо мацуна можно использовать сметану – армянская долма в этом случае получится нежнее.

Состав 6 – 8 порций:

  • бараньи или говяжьи кости для бульона
  • свежие молодые виноградные листья – 300 – 350 гр.

Для начинки:

  • мякоть говядины – 250 гр.
  • мякоть баранины – 250 гр.
  • среднезернистый рис — ½ стакана
  • большая луковица – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • алыча – 6 шт.
  • крупные каштаны – 6 шт.
  • мацони (мацун) – ½ стакана + еще для подачи
  • смесь трав (мята, тимьян, кинза, тархун, фиолетовый базилик)
  • черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика