Турецкая кухня

   Кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательные мясные блюда, и нежные овощные, и умопомрачительные десерты, и жгучие восточные специи и пряности. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его не должны перебивать различные соусы или приправы.
Истоки турецкой кухни лежат в истории Османской империи, основатели которой принадлежали к подгруппе тюркских племен, правивших в V веке государством кочевых народов в Восточной Сибири. Впоследствии, миновав Персию, они подчинили себе огромные территории Юго-Восточной Европы. Не знающие поражений воители с кочевым прошлым не слишком смыслили в кулинарии — им было достаточно нанизать на шампур куски мяса и обжарить их прямо на костре или сварить фасоль в большом котле. По существу это и было тем немногим, чем турецкая османская империя обогатила византийскую кухню. Мясо на вертеле — шиш кебаб — в исконной форме сохранилось до сих пор. Таким образом, ни одно кушанье, считающееся сегодня турецким, на самом деле не было придумано османами. В основном это блюда византийской знати, слегка видоизмененные и дополненные.
Все турецкие супы можно разделить на супы на бульоне, протертые супы и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть еще что-то вроде нашей окрошки — джаджик. Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой.
Наряду с мясом,— а в Турции это прежде всего баранина, козлятина и мясо домашней птицы,– важную роль играет рис. К наиболее распространенным народным блюдам относится пилав — мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом. Излюбленное кушанье, кофта — мясные шарики, которые готовят на вертеле.
Не последнее место занимают в турецкой кухне блюда из круп. Однако еще более распространены бобовые, особенно фасоль и нут (бараний горох).
Турецкую кухню невозможно представить себе без овощей, особенно помидоров и сладкого перца. Наиболее ярко вкус турецкой национальной кухни проявляется при приготовлении холодных овощных блюд: артишоки, шпинат и морковь подают в качестве закуски, щедро приправив лимонным соком и оливковым маслом. Среди вкуснейших овощных блюд — патлицан кебаб (баклажаны с мясом) и голубцы долма (мясо с рисом и кедровыми орешками, завернутое в виноградные листья).
Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок. В качестве овощного гарнира подают по большей части баклажаны, бамию и цуккини. В овощные и мясные блюда нередко добавляют кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи или изюм сорта султанка, которые придают им своеобразный вкус.
При приготовлении некоторых блюд не обойтись без овечьего сыра, который держат в рассоле, и густой сметаны каймак, которую в Турции обычно делают из овечьего молока.
В турецкой кухне активно используются пряности, принесенные в страну арабскими купцами во времена Османской империи.
Что же касается целого ряда изысканнейших сладостей и мучных изделий, то они за тысячелетие нисколько не изменились. Турецкие сладости известны во всем мире — пахлава, халва, рахат-лукум, шербет… В Турции есть даже праздник сладостей — Шекер-Байрам. Самым распространенным видом десерта является пахлава — пирог с ореховой начинкой (в основном используют фисташки, грецкие орехи, фундук). Для ее приготовления необходимы достаточное количество времени и сноровка. Молодые хозяйки чаще всего готовят более простые десерты с использованием молока — кисель, рисовый сютлач, кешкюль с миндалем.
Из напитков для утоления жажды местное население обычно использует простую воду, лимонад или айран — напиток из йогурта с подсоленной водой. В минуты отдыха гостям подают чай или кофе по-турецки. К прославленным турецким алкогольным напиткам относится ракы, которую производят из риса или фиников, хотя мусульманское население алкогольные напитки почти не употребляет.
Настоящий турецкий обед начинается с берек (его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом), после которого следуют различные закуски — брынза, фасоль, маслины и пастирма (приправленная красным перцем и высушенная на солнце говядина). На первое — суп из помидоров или из чечевицы, а летом — джаджик. Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. На десерт, конечно же, всевозможные сладости.

По материалам turkey.alphaline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика