Шах — плов

Шах — плов готовится 2 часа.

Рецепт приготовления:

  1.    Щепотку шафрана заливаем ½ стакана кипятка, оставляем на 15-20 минут. Рис отвариваем  до полуготовности в подсоленной воде.
  2.  Дно большой кастрюли выстилаем лавашом, выкладываем рис слоями в 1 см., поливаем каждый  слой  настоем шафрана и растопленным сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, варим рис  на слабом огне до готовности.
  3.    Мясо очищаем от плёнок, нарезаем средними кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем и сохраняем. Мясо обжариваем до образования корочки на 3-4 ст. ложках топлёного масла.
  4.   Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде на  2-3 ст. ложках топлёного масла до золотистой корочки. Сушёную алычу и изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 5 минут,  откидываем на дуршлаг. Каштаны моем, надрезаем ножом и варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, после чего чистим.
  5.   Обжариваем каштаны и сухофрукты  на топлёном масле около 3-5 минут. В сотейнике смешиваем мясо с сухофруктами,  луком и каштанами, вливаем ½ стакана бульона, тушим в течении 5 минут, в конце  добавляем куркуму и перчим.
  6.   Оставшийся лаваш разрезаем пополам, смазываем топлёным маслом и выкладываем веером на дно казана  так, чтобы края лаваша свешивались. В казан укладываем в несколько слоев  рис и начинку, накрываем лавашом.
  7.   Разогреваем духовку до 150-180°С и запекаем плов в течении 1 часа. Готовый плов переворачиваем  на блюдо и подаем к столу.

       Состав на 8 порций :

  •  шепотка шафрана
  •  длиннозёрный рис -800 г
  • соль
  •  2 тонких лаваша
  •  растопленное сливочное масло — 200 г.
  •  мякоть баранины — 600 г.
  • топлёное масло -300 г.
  • луковица — 3 шт.
  •  сушёная алыча- 150 г.
  • изюм без косточек -300 г.
  • каштан — 200 г.
  • молотый чёрный перец
  • щепотка куркумы.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика